您的位置:首页 >政务公开>政务动态>政务要闻>详细内容

省文旅厅赴雪峰村调研:巩固脱贫成果,着眼乡村振兴

来源:会同县新闻网 作者:胡江勇 发布时间:2019-07-11 浏览次数: 【字体:

2b1827caacf44d27be46a02f7af7b538.png


“争取在3年时间内,打造上千亩茶园,将茶叶作为雪峰村主导产业,让老百姓在附近、在家乡能就业,脱贫致富。”7月9日,雪峰村茶叶基地,村党支部书记伍永发向前来走访、调研的省委宣传部副部长、省文旅厅党组书记禹新荣汇报。

雨后的雪峰村雾气缭绕,山路泥泞,流水潺潺。

当天,调研组一行冒着小雨,踏着泥泞山路,来到雪峰村茶园、高山朝地椒基地。调研组认真查看基地茶树苗、朝地椒生长情况,并与驻村工作队、村支两委就雪峰村基础设施建设,贫困户、非贫困户利益链接机制,村民掺股分红等问题进行了探讨。


69c12e460b0d4d0f9adc5c5a9be52fce.png

雪峰村高山朝地椒

雪峰村位于高椅乡东北面,是我县深度贫困村之一,曾经的雪峰村大山阻隔、交通闭塞、发展滞后。省文旅厅驻村后,以“立足脱贫攻坚、放眼乡村振兴”为总体思路,强化组织建设,打造战斗碉堡;改善基础条件,补齐硬件短板,推进各种惠民政策;开发优势资源,推进产业发展,红坡贡米走出大山,成立雪雾养鸡专业合作社、中药种植合作社、养牛合作社,新建500余亩茶园;改善人居环境,推进美丽乡村建设,治理生产生活污染,厕所革命、房前屋后排水沟改造,覆盖全村;文旅帮扶,发挥行业优势、以文化人,做到扶志扶智。

在省文旅厅驻村帮扶下,雪峰村于2018年脱贫出列。

“雪峰村名字是一个标志,吸引人……”

“雪峰村要抢抓机遇,发展旅游,未来可期……”

“要走自然和生态路线,打造成最接地气的旅游地……”座谈会上,调研组、驻村工作队、村支两委及市、县文旅专家围绕雪峰村“着力巩固脱贫成果、着眼乡村振兴”等主题展开讨论,大家各抒己见。

bb82eaaae98b4ecaaf7245fa7d9c39d0.png

座谈会

“下一步,我们要巩固脱贫成果,实施乡村振兴,让雪峰人民生活更好……”禹新荣强调,驻村工作队、村支两委要依托资源优势,发挥“文旅扶贫”特色,多与市、县文旅广体局交流沟通,整合文化系统资源,发掘、整理雪峰村深厚文化内涵,加强传统村落文化建设,充分发挥好文化振兴促进乡村振兴的强大内生动力;要坚持问题导向,底线思维,把红坡贡米、养殖业、茶叶、竹子等产业搞好,保证村民基本收入;要搞好旅游产业,通过现代网络、营销手段将雪峰村开发、推广,打造富强、美丽、幸福、文明的新雪峰。

当天,调研组一行还分别走访看望了各自结对帮扶“亲戚”。

【打印正文】