您的位置:首页 >政务公开>政务动态>政务要闻>详细内容

我县公安、交通等部门联合整治电动自行车

来源:会同新闻网 作者:胡江勇 发布时间:2019-07-08 浏览次数: 【字体:

7月5日,我县召开电动自行车综合治理工作协调会,县政府办、县市场监督管理局、县交通运输局、县应急管理局、县公安交通管理中心、县城市管理和综合执法局、县商务科技等单位参加。

据悉,县道路交通安全委员会(简称“道安委”)从6月1日起至12月31日在全县开展电动自行车综合治理,全面整治查处电动自行车生产、销售和使用管理方面存在的隐患、问题,严厉打击生产、销售假冒伪劣电动自行车违法行为,大力整治电动自行车交通违法行为。

一、治理范围,整治生产企业无证生产、超出强制性产品认证范围生产、不按新标准生产、不按CCC证书生产、假借出口名义生产违标车辆、非法改装电动自行车等行为;销售企业违法销售不符合新标准、未获得CCC认证的电动自行车,及非法改装、拼装、篡改电动自行车行为;非法拆解、改装和维修电动自行车充电器、锂离子电池行为;电动自行车驾乘人员违法上路行驶、闯红灯、逆向行驶、占用机动车道等交通违法行为。

二、严格生产环节治理,对县内所有电动自行车生产企业开展全面摸排,整治多渠道消化不符新标准库存车辆,严查生产企业无证生产、超出强制性产品认证范围生产、不按新标准生产、不按CCC证书生产、假借出口名义生产违标车辆、非法改装电动自行车等行为;加强电动自行车强制性产品认证(CCC认证)管理,加强对认证机构和生产企业检查,确保产品一致性,避免不符合新标准的车辆获得CCC认证并流入市场。

三、严格销售环节治理,整治非法改装、拼装、篡改电动自行车行为,及生产销售企业通过伪造发票、销售凭证等登记资料方式,销售库存违标电动自行车的行为;加强县内电子商务经营监管,督促电子商务平台经营者加强对入网电动自行车销售者身份、地址、联系方式等真实信息的核验、登记,严禁不符合新标准、未获得CCC认证的电动自行车在平台上销售;加强对电动自行车经销商销售充电器、锂离子电池行为监管,严格依法查处非法拆解、改装和维修充电器、锂离子电池的行为。

四、严格规范登记使用,严格按规定对电动自行车登记上牌,对不符合新标准的车辆要逐步退出,对新标准实施前在用的不符合新标准的电动自行车发放临时号牌;建设智能化技术电动自行车登记管理系统,对符合条件的,要按照规定录入系统,及时登记上牌;要通过全国互联网交通安全综合服务管理平台,输入车辆整车编码查询相关技术参数,辨别认证书真伪。

五、严格通行秩序治理,优化电动自行车通行条件;严管通行秩序,结合实际,6月至12月,每月开展1次以上专项整治行动,严查电动自行车违法上路行驶、闯红灯、逆向行驶、占用机动车道等违法行为;鼓励电动自行车骑行人员佩戴头盔,执法活动中要查验电动自行车销售发票,凡4月15日之后购买的不符合新标准的车辆禁止上路行驶。

六、稳妥解决在用不符合新标准的电动自行车,市场监管、工业和信息化以及公安部门对新标准实施前在用的既不符合旧标准也不符合新标准的电动自行车,设置过渡期,发放临时号牌,未按规定领取临时号牌及过渡期满后仍上路通行的,公安机关要严格依法处罚;按国家有关政策要求,清理共享电动自行车;要推动示范引领,引导快递、外卖行业和政府、企事业单位公职人员率先使用合标电动自行车,快递、外卖企业应对配送人员进行严格管理,不得购买违标车辆以及非法改装车辆;鼓励群众主动置换和报废,积极提请党委政府综合施策,会同电动自行车生产、销售企业,通过以旧换新、折价回购、发放报废补贴等方式,加快淘汰在用不符合新标准的车辆。

七、开展联合集中整治,市场监管、工业和信息化、公安部门成立联合执法队,6月至12月期间,每月开展1次以上专项联合执法行动;要在销售监管、质量监督抽查、车辆注册登记、路面执法、消费者投诉举报受理等工作中发现的违规生产、销售等信息,要及时通报有管辖权的市县市场监管、工业和信息化、公安部门调查处理,真正实现跨地区、跨部门联动打击。

【打印正文】