您的位置:首页 >政务公开>政务动态>政务要闻>详细内容

我县召开“‘四支队伍’集村部 干群同心攻脱贫”动员大会

来源:会同新闻网5月29日讯(记者 作者:杨锐 发布时间:2019-05-30 浏览次数: 【字体:


  5月29日下午,我县“‘四支队伍’集村部 干群同心攻脱贫”动员大会在县民族影剧院召开。县委书记杨陵俐在会上作了强调,县委副书记曹伟志作动员讲话。县委副书记、县长周立志主持会议。

会议全面解读了《怀化市“‘四支队伍’集村部 干群同心攻脱贫”行动方案》,要求全县各级各部门深刻认识《行动方案》的重大价值和意义,全面把握其主要内容及要求。

会议指出,县一级成立脱贫攻坚指挥部,由县委书记任指挥长;分乡镇成立18个战区,由各联乡县级领导和乡镇党政正职分别担任战区指挥长、副指挥长;分行业部门组建“7+3+3”攻坚组,继续按《会同县脱贫摘帽攻坚工作体系》落实各项责任。

会议明确,“四支队伍”指联村县级领导和后盾帮扶单位联村第一责任人及驻村帮扶责任人、包村乡镇干部、驻村帮扶工作队、村“两委”干部,明确“四支队伍”到村开展工作时间及要求。全县230个行政村组建脱贫攻坚联合党支部,由联村第一责任人或驻村帮扶责任人担任支部书记,带领四支队伍集中办公,同心协力开展工作。

会议要求,要吃深吃透中央、省、市扶贫政策,结合本地实际情况,对标“两不愁三保障”标准,重点针对收入、住房安全保障、医疗保障、辍学、饮水安全、产业、基础工作、重点人群保障等八个方面清问题、补短板,实施“四级会诊、三级化解”,对问题实行清单式管理,因村因户因人综合施策,及时有效解决存在的问题。要继续推行“四全两会”工作法,让群众全过程参与和监督,进一步处理好贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户及“边缘户”的关系,统筹考虑扶贫政策和普惠政策,实施 “五小工程”,开展“微服务”“暖心行动”“户帮户亲帮亲互助脱贫奔小康”等系列活动。

杨陵俐强调,从现在开始,全县启动“空城模式” ,开展为期一个月“全面核查、全面整改”,县级领导全部“进村”、县直单位主要负责人及驻村帮扶责任人全部“驻村”、帮扶责任人“集中走访”及村干部全部“脱产”工作,全力解决“两不愁三保障”“三率一度”存在的问题,抓好巩固提升及剩余贫困人口脱贫。全县上下要坚决克服麻痹思想、闯关思想、侥幸心理,强化作风建设,责任到人上肩,正面宣传引导,严格督查奖惩,打好脱贫攻坚工作总决战。


【打印正文】