您的位置:首页 >政务公开>政务动态>政务要闻>详细内容

我县开展2019年度防汛抢险暨地质灾害应急演练

来源:会同新闻网 作者: 吴鹏 发布时间:2019-04-04 浏览次数: 【字体:

“岩背冲水库水位迅速上涨,库区内山体滑坡,将危及岩背冲水库大坝安全,一旦发生溃坝,后果不堪设想,请求县防指立即支援。”

“好的,我们立即向上级汇报并立即进行支援。”

……

4月2日,我县在团河镇岩背冲水库开展2019年度防汛抢险暨地质灾害应急演练,300余人参加和观摩此次演练。


      此次演练,模拟我县因遭遇连续数天的强降雨,岩背冲水库蓄水位迅速上涨至坝顶高程,多年没有过水的溢洪道将过水1米深,加上库区内山体滑坡,上百万方的土石方将流入岩背冲水库库区内,将危及岩背冲水库大坝安全。岩背冲水库下游沿河有若水镇和洪江区,有222国防道路,有驻会部队军事基地等重点单位,受保护总人口达3万人。其中需要转移2万余人,一旦发生溃坝其后果不堪设想。


      上午10点,演练正式开始。现场指挥长向县防指指挥长报告险情,县防指指挥长下令立即启动应急抢险预案。首先,安全转移组用敲锣、吹哨以及喊话扩音器等方式通知群众险情已经发生,并迅速组织群众转移到安全区域。抢险救援组将沙子装入麻袋,运送到坝面上对大坝子堤进行加固,防止溃堤发生,同时用应急水泵抽水,降低水库坝前水位。地灾处置组用彩条布覆盖好滑坡区域,并开挖倒流糟和排水沟,防止二次滑坡。医疗救助组对现场伤员进行医疗救护。水上救援组在水库展开全面搜索排查,模拟发现两名群众被困洪水中,当即驾驶1台冲锋舟驶近被困群众,将其安全救上岸。


      此次演练共历时一个小时。在演练实施过程中,各个小组分工负责、团结协作,充分发挥主观能动性与创造性,整个演练组织科学、准备充分、动作到位、操作性强。


      我县将以此次演练为契机,高度重视防汛抗灾工作,认真落实各项防汛抗灾措施,加强抢险队伍建设,做好抢险救灾物资的准备,对所有的山塘水库、在建水利工程、地质灾害隐患点开展地毯式安全排查,对于排查出的隐患及时进行处置,在4月中旬前全面完成2019年度各项应急演练任务。

【打印正文】