您的位置:首页 >政务公开>政务动态>政务要闻>详细内容

我县文化扶贫大戏,演绎群众美好生活

来源:会同县新闻网 作者:朱毅 发布时间:2018-12-03 浏览次数: 【字体:

9f1aa19be50e4eb58167d3e6c3c3bb3f.jpg

歌伴舞《红坡贡米香》

074a3a30d88b4085a3873774db7099c9.jpg

高椅傩戏《扛傩•和利》

6f6bbafb74b940648856d0d44b1a5ae1.jpg

大筒独奏《天山湘女》

b3f8ee30574e4ddc89c3ca2183e4bf35.jpg

现场观众

11月28日下午,由湖南省文化和旅游厅主办,湖南省文化馆和怀化市文体广电新闻出版局以及中共会同县委、县人民政府承办,县委宣传部、县委政法委和县文体旅游广电新闻出版局、县扶贫办协办的“走向美好生活”——第六届湖南艺术节优秀作品巡演暨精准扶贫文艺演出活动在县体育广场举行。

演出共有12个节目,内容为歌舞、器乐、小品等,不少节目是第六届湖南艺术节“群星奖”获奖作品。

“红坡贡米香,一亩亩梯田一片片金黄,它在秋风里芬芳,流淌着美好生活的向往……” 由红坡贡米原产地——会同县高椅乡雪峰村村民表演的歌伴舞《红坡贡米香》率先拉开演出序幕,身着民族特色服装的村民用淳朴而优美的的舞蹈,原汁原味地表达出他们在党和国家精准扶贫政策的帮扶下,脱贫致富走向美好生活的喜悦心情。

紧接着,神秘而悠久的高椅傩戏《扛傩·和利》在锣鼓声和深沉而古朴的哼唱中开场,一群头戴面具身着戏服的演员登台表演,演员都是高椅乡的村民。高椅傩戏,是侗族世世代代身传口授流传下来的最古老、最神秘的民族民间原始艺术。

情景剧《醉金秋》、小品《进退两难》取材于我省扶贫干部帮扶贫困群众时发生的真实故事,通过这些感人的帮扶场面,让现场观看的各帮扶干部深受鼓舞和感动,不时响起阵阵掌声。

来自省、市、其他各县所表演的节目小品《开心一刻》、独唱《鸿雁》、小组唱《簸箕上的麻雀》和《山村的笑》、《郎在飞崖陡壁陡坎唱山歌》、大筒独奏《天山湘女》、现代阳戏《侗山红》、器乐独奏《侗家汉子吹起来》、歌曲《云梦花瑶》等节目精彩不断、轮番上演,现场传来阵阵欢笑和掌声。

【打印正文】