您的位置:首页 >政务公开>政务动态>政务要闻>详细内容

我县中华水韭分布面积已达两千亩

来源:会同县广播电视台 作者:刘 海 发布时间:2018-05-13 浏览次数:172 次 【字体:

中华水韭是经第四纪冰川后残存下来的孑遗植物,属国家一级重点保护野生植物。自2007年,我县发现中华水韭以来,县农业部门通过摸底调查和保护,目前分布面积达到两千亩。

中华水韭为中国特有濒危水生蕨类植物,植株高15-30厘米;根茎肉质,上有三角形渐尖的叶舌。在中华水韭原生境保护点内,工作人员选择10株中华水韭,固定观察它们的生长习性和特点,小气候,对土壤环境进行取样化验。中华水韭号称植物界的大熊猫、活化石,对远古植物的基因研究有很高的科研价值。但从外观上看,中华水韭和普通的韭菜差别不大。

目前,农业部确定在广坪镇龙孔村和石界坪村27亩稻田和153亩山林,用于建立国家级中华水韭原生境保护点,周边100米范围内划为保护点的缓冲区,保护点实行围栏封闭管理。

【打印正文】