您的位置:首页 >政务公开>政务动态>政务要闻>详细内容

我县启动“千老万童”红色故事“大讲赛”

来源:会同新闻网 作者:何乐川唐帮星 龙世康 粟小麦 发布时间:2018-04-08 浏览次数:98 次 【字体:

“在武平的战斗中,粟裕同志负伤了,敌人的子弹从右耳上侧头部颞骨穿了过去……栽倒在地的粟裕同志强忍着疼痛,脑中只有一个念头——就是爬,也要跟上部队!”4月3日,清明节到来之际,会同县“千老万童”竞讲红色故事缅怀革命先烈活动在粟裕希望小学拉开序幕。今年77岁的原粟裕纪念馆解说员罗本义站在演讲台上,把《粟裕大将第一次负伤的故事》讲得声情并茂,扣人心弦。中小学校小小故事员讲述的一个个革命先烈红色故事,深深打动着在场每一名听众的心。

地处湘西南边陲、怀化市南部的会同县,是革命老区县,具有光荣的革命传统。在各个革命时期,不少会同人走出山乡,投身人民解放事业,为共和国诞生立下了不朽功勋,共和国第一大将粟裕同志就是其中的杰出代表。革命先辈们用鲜血染红了这方热土,用无私的奉献写就了光荣而厚重的历史,留下了一笔宝贵的精神财富。

近年来,会同县注重红色文化资源挖掘,通过传承红色文化,唱响红色旋律,根植红色种子,亮出“红色气质”。 

“缅怀先烈,把红色教育与党的十九大精神贯彻落实相结合,让激活的‘红色基因’为社会主义文化繁荣、经济建设及新时代人才培育‘强筋壮骨’”。清明临近,会同县积极组织全县广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”人员和关工委系统工作人员以及青少年儿童特别是中小学生,在清明前后广泛参与红色故事竞讲活动。

活动要求,各乡镇关工委,各中小学校关工委组织广大“五老”人员、中老年志愿者进村入户、进机关、进校园讲红色故事,深入挖掘革命精神和历史内涵,对广大青少年进行理想信念、爱国主义、集体主义、社会主义及社会主义法治教育,传承中华民族优良传统,了解中国国情和形势任务,帮助广大青少年树立正确的世界观、价值观、人生观,“不忘初心,牢记使命”,努力践行社会主义核心价值观,听党话,跟党走。通过用红色文化铸就精神高地,培育担当民族复兴大任的时代新人。

该活动还将在评选出各机关、乡镇、校园最佳“五老”、青少年儿童、关工委系统工作人员、中老年志愿者红色故事员基础上,组织全县讲红色故事大决赛。

【打印正文】