您的位置:首页 >政务公开>政务动态>政务要闻>详细内容

彭国甫深入我县乡镇指导脱贫攻坚工作

来源:会同新闻网 作者: 发布时间:2017-11-08 浏览次数:929 次 【字体:

11月2日下午至3 日上午,怀化市委书记、市人大常委会主任彭国甫深入我县县若水镇、高椅乡、金竹镇指导脱贫攻坚工作,强调要坚决落实党的十九大报告关于“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题”的要求,坚持具体问题具体分析,及时精准了解和解决老百姓所急所难所忧,让老百姓更有获得感满意度。市政协副主席、会同县委书记杨陵俐参加。


b4a08e5a8645469286d0592a008f360e.jpg

上图:11月2日下午,怀化市委书记、市人大常委会主任彭国甫在会同县若水镇八宋村调研铁皮石斛产业。( 陆晓鹏 摄)

近年来,若水镇八宋村在省红十字会驻村工作队和村支两委带领下,大力发展铁皮石斛产业,带领群众脱贫。彭国甫为该村铁皮石斛产业的发展点赞,对省红十字会情系贫困群众、把工作做到老百姓心坎上表示感谢。彭国甫强调,要总结推广八宋村的经验,加快发展特色产业,积极推进品牌化,把贫困群众更好组织起来、早日实现脱贫。要通过大力发展产业,加快贫困群众稳定可持续脱贫,把外出年轻人吸引回来,把村里有文化、想干事的年轻人培养起来。

八宋村村委会主任黄东旭曾立下“到六十岁时造林六万亩”的“愚公志”,从1983年开始植树造林,年逾六十的他现已造林6.2万亩。彭国甫对黄东旭几十年如一日矢志植树造林的精神表示敬佩,向他为绿化荒山、改善生态作出的贡献表示感谢,要求学习宣传黄东旭的先进事迹和可贵精神。


0e1013e4d2d542bbb35e9d6a8e452a99.jpg

上图:11月2日下午,怀化市委书记、市人大常委会主任彭国甫在会同县高椅乡高椅村调研旅游扶贫产业。( 杨锐 摄)

高椅乡高椅村旅游扶贫项目由县旅游公司管理,有效防止了历史文化遗产流失,实现了国有资产保值增值,彭国甫对此给予肯定并指出,该项目设计风格、功能布局科学合理,彰显了古村的特色和风貌,能够壮大村集体经济、带动贫困群众快速增收脱贫,增强可持续发展能力,是一个好项目。要进一步注重细节、搞好绿化,突显地域文化和民俗特色,让古村古树相互映衬,提升品位、留住乡愁。

在会同一中,彭国甫对该校强化精细管理、重视养成教育的做法表示肯定,要求推广该校把贫困学生家长吸纳到后勤岗位、既解决生活来源问题又便于照顾学生的做法。“高素质人才与其说是课堂上教出来的,不如说是浓郁的校园文化氛围熏陶出来的。”彭国甫强调,要高度重视校园文化,按照“文、雅、静”的格调要求,遵循一套核心理念,拿出一套整体设计,用多种方式推动形成既独具特色又符合教育规律的校园文化,让学生得到熏陶、受益终身。

8f37381e86804063812f7d068e275e4d.jpg

上图:11月3日上午,市委书记、市人大常委会主任彭国甫在会同县金竹镇大坪村调研易地扶贫搬迁点建设。( 杨锐 摄)

金竹镇金坪村易地扶贫搬迁点的搬迁群众龙兰香和丈夫、儿媳都患有疾病,一家五口仅靠儿子在西藏务工维持生活。得知这一情况,彭国甫叮嘱县乡负责人,要关心关爱龙兰香一家,为她儿子就近找一份工作,让他既能增加收入,又能照顾家庭。彭国甫强调,对完全达标的搬迁建房,必须尽快把建房补助款拨付发放到位,不得让搬迁户举债垫资,增加额外负担。办好民生实事,要在遵守法律法规和政策纪律的前提下,坚持具体问题具体分析,不能机械死板处理,务必及时精准解决老百姓所急所难所忧。

【打印正文】