您的位置:首页 >政务公开>政务动态>政务要闻>详细内容

周立志检查调研美丽乡村建设

来源:县电视台 作者:黄会军 发布时间:2017-10-13 浏览次数:1016 次 【字体:

10月9日,县委副书记、县长周立志带领县水利、农业、文化等部门负责人,深入到若水镇吉巢村检查调研美丽乡村建设。

在吉巢村,周立志首先踏看了村部的文化活动中心和公共服务平台,并叮嘱随行的县文体旅广新局负责人要加快相关设施的配套。在村级民生服务站,周立志详细询问了服务站的运营情况。

周立志得知村级民生服务站真正为群众提供了周到便捷的服务、服务站工作人员的待遇也切实有保障时,十分高兴,他表示,乡村不仅要美在环境,还要美在富足、方便的生活。离开了服务站,周立志沿着已经硬化的、干净整洁的村道健步而行,一路和村民亲切交谈,听取他们对美丽乡村建设的看法和感受。吉巢村在美丽乡村建设中,村容村貌已经发生了巨大的变化,目前正在进一步推进污水处理、废旧栏厕拆除等12个项目的建设。周立志在了解了有关情况后,叮嘱县有关部门负责人要及时帮助村民解决建设中遇到的实际问题。在村里准备修缮加固的200多米长的防洪堤现场,周立志仔细踏看后,向村支两委负责人建议,可以在防洪堤下因势建一个容纳活水进出的安全畜水池,堤上可以种上各种果树,与周围大片油菜花相映衬,给游客提供一个游览休闲的好去处。

周立志指出,美丽乡村建设要彰显个性,科学规划。要按照全局筹划、分步实施、量力而行、逐步推进的原则,统筹实施2017年项目建设。建设过程中要慎砍树、尽量不填塘、少拆房、不负债建设,做到宜建则建,宜改则改,对照省美丽乡村建设考核验收标准进行摸底自查,列出问题清单,找出对策,及时解决,集中精力,现场指导,督促整改到位。在规划修编过程中,要向群众反复宣传,征求意见,让群众知道怎么建,建什么,从而积极参与到美丽乡村建设过程中去。要突出特色,鼓励将各具特色的“一村一品”专业特色村与美丽乡村建设相结合,按照“全域旅游”战略,制订操作性较强的产业发展规划,以农民合作社为主要载体,大力发展集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,开发具有地方特色的休闲农业产品,让农民充分参与并获取收益。

【打印正文】