您的位置:首页 >政务公开>政务动态>政务要闻>详细内容

我县落实“河长制” 成效明显

来源:会同新闻网 作者:朱毅 黄会军 发布时间:2017-09-30 浏览次数:828 次 【字体:

97245e1b9bcc4c7493289a3c94961944.jpg

山清水秀的大坪江河段

9月28日,县“河长制”河道治理督查组深入金子岩侗族苗族乡督办“河长制”落实和河道环境治理工作。

f7887d6934414c1c9f67e3668e40b723.jpg

和平村村干部带头清理河岸垃圾

几天前,该乡责任河长向县级河长反馈,个别溪河段集镇垃圾倾倒现象有所抬头、库区上游漂浮垃圾增多,随即县乡村三级联动层层落实整改责任、采取治理措施,很快取得明显成效。县级督查组肯定了整改效果,指导当地河长进一步加强对养殖大户牲畜粪便排放的管理、科学选定河道垃圾处理场地、电站方添置库区垃圾打捞设备并加强对河道保洁员的培训,确保河道垃圾打捞的安全。

96658da73976407f9efab1da5d8d0afe.jpg

河道保洁员在清理电站河道垃圾

按照我县“河长制”要求,大河“河长”、“河段长”由县、乡镇主要领导和村居支部书记担任,小型溪河由村委会主任或中层干部担任,小沟小渠“河长”之职由村居副职干部担任,签订保证书,立下“军令状”,多头管理,上下联动,齐抓共管,形成河道管理合力。在河道治理工作中,定期由“河长”带领村居干部、河道保洁员对重点河道进行清理整治,对部分河道内的垃圾、淤泥及树枝等杂物进行清理,同时将清理整治专项行动与日常维护相结合,各条溪河道由条线干部包干负责,河道保洁员进行日常维护。为此,今年我县专门增设了近200个河道保洁员的公益性岗位,提供给全县溪河流域内建档立卡贫困户。

【打印正文】