您的位置:首页 >政务公开>政务动态>政务要闻>详细内容

县委书记深情寄语:打造会同教育品牌只有更好,没有最好

来源:会同新闻网 作者: 发布时间:2017-09-11 浏览次数:1305 次 【字体:

 

 

会同新闻网9月8日讯(记者 许印文) 今天上午,我县隆重召开庆祝第33个教师节暨全县教育工作会议。市政协党组成员、副主席、县委书记杨陵俐出席会议并讲话,县委副书记、县长周立志主持会议。

 

会议总结了全县教育工作,安排部署了当前和今后一个时期全县教育工作,表彰了一年来在教育教学工作中取得优异成绩的先进教育工作者和师德标兵。

 

 

会上,杨陵俐指出,教育能勾起人们的温馨回忆和感恩情怀。我们都是教育的受益者,无论飞多高,走多远,回忆起校园,回忆起老师,都是满满的感恩。人生命运最关键的是,为人之初,遇到什么样的学校,遇到什么样的老师。“一日为师、终身为父”,在我们心中,第一是父母,第二是老师。惦其分量,每一位老师都有一种神圣感,都有一颗教育情结。教育是一个地区最核心、最持久的竞争力。“山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵”。一个地方的兴旺发达,取决于那里出不出人才。只要不停地培养出高层次学生,输出高层次人才,地区发展就大有希望。县委在研究和讨论人事工作时,特别重视学校校长和医院院长的配备,因为没有一个好校长,就带不出一支塑造灵魂的教师队伍,没有一个好院长,就带不出一支救死扶伤的医疗队伍。各位校长要把自己的职责与会同的发展、进步和希望,牢牢地捆在一起。会同教育异军突起,没有辜负县委、政府和36万会同人民的期望。我县高考综合评估连续多年排全市第一,全市教育届都给予了会同教育高度评价,全县人民对教育的满意度连年提升。这样的成绩是全县教育工作者一年接一年,一届接一届地努力奋斗的结果,我们的教师矢志不渝,几十年如一日,心无旁骛地潜心教育,心里只有一方校园、几许学生、三尺讲台。

 

杨陵俐强调,所有的成绩和荣誉都只是过去,会同打造教育品牌只有更好,没有最好。我们要继续努力,将责任和神圣使命扛起来。要办好人民满意、与时俱进的教育,更要正视教育短板,不能躺在功劳簿上睡大觉。一是要下大力气促进教育的均衡发展,补齐城乡教育不均衡、普通高中教育与职业教育不均衡、民办教育与公办教育不均衡、学生与学生之间所拥有在教育资源不均衡四大短板。要突出抓好学前教育,突出抓好化解义务教育阶段大班额问题,突出抓好高中教育,突出弥补职业教育。二是要不断提升教育教学的质量。要把教学质量抓上去,要把学生的素质提升上去,要强化目标管理,完善各级各类学校的质量评价体系,把教育成果、教学质量作为绩效考核重要依据,尤其要进一步提升高中办学水平,牢固树立“一年高考多年抓”、“一年高考全程抓”的思想,争取有更多的学生进入最好的高等学府深造。三是要不遗余力地抓教育扶贫。要把教育扶贫措施不漏一人、不漏一项地落实到每一个贫困家庭和每个贫困学生。各学校和教育主管部门,要认真摸清全县贫困生的底子,要对教育扶贫相关政策心中有数,绝不能打半点折扣,不能有半点闪失。

 

杨陵俐要求,全县教师要努力争当四有教师。习总书记说过:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现一批又一批好老师则是民族的希望。”要争当有理想、有信念的教师。每位教师都是人民教师,理想信念是每一个人民教师的精神支杆,这一点决不能缺钙。只有树立起正确的理想信念,才能向学生传导正能量、正导向。要特别强调“学术无禁区、讲台有纪律”,教育系统各级党组织要履行好党要管党,从严治党的主体职责。在党纪面前没有特殊岗位,也没有特殊职位;要弘扬师德,努力争当有道德、有情操的老师。师德是老师之魂,好老师应该不断提升自身的道德修养和人格品质,把正确的道德情操传播给学生。

 

杨陵俐指出,全县教师要努力争当学识渊博的好教师。传道授业解惑,自身学识必须渊博,至少要是某一学科的专家。任何教师都必须继续学习,终身学习,开拓创新,都必须把握教育规律,更新教育理念,增强教育思想,进一步创新方式,丰富经验,不能在原有的知识结构上固步自封。全县教师要努力争当有教无类的好教师。这涉及教育公平,反映教师的仁者之心,对每位学生都要充满爱心,用燕子老师(注:县一中杨海燕老师)的说法就是:“对学生要有爱心、负责任,要把每一个学生都当自己的亲生孩子对待。”

 

杨陵俐强调,全县要努力营造尊师重教的良好氛围。教育强县是我县发展的基本战略,要以更多精力和更大投入,解决教育工作中存在的各种短板和瓶颈。要坚持社会共同参与,依靠全社会的力量,共同担负起培养下一代的责任。

 

会上,县委副书记曹伟志宣读了《中共会同县委会同县人民政府关于表彰全县教育工作先进个人的通报》;县人民政府副县长杨贤东作教育工作报告。

 

 

“先进教育工作者”代表、县一中教师杨海燕,“师德标兵”代表、金子岩乡金子岩中学教师胡勇先后作典型发言。


【打印正文】