您的位置:首页 >政务公开>政务动态>政务要闻>详细内容

周立志深入贫困村调研指导扶贫工作

来源:县电视台 作者: 发布时间:2017-08-21 浏览次数:1802 次 【字体:

8月18日,县委副书记、县长周立志深入到沙溪乡贫困村,调研指导扶贫工作。

周立志先后来到了沙溪乡贫困村丰山村、塘湾村和宝联村,详细了解这些村扶贫进展情况。丰山村是由原双门村、岔口村和大路村三村合并而成,全村22个组,543户,1960人,其中贫困户有112户412人。在过去的两年,该村已经脱贫48户178人。在“两率一度”核查中,村里清理出四类人员9户41人,其他识别不准4户14人,新纳入贫困户6户22人。今年,丰山村易地扶贫搬迁户有6户26人,实施危房改造的贫困户有4户14人,实施雨露计划的贫困户有3户,村里申报的一村一品项目为种植新品种李子200亩,预计2018年脱贫摘帽。周立志听取了相关情况汇报后,又仔细检查了扶贫台帐资料,并一一指出了存在的问题。他指出,有的贫困户表格上填的致贫原因是因病因学,但在主要帮扶措施上却没有医疗救助和教育助学;有的贫困户致贫原因是缺劳力,但主要帮扶措施却是需要劳力的发展产业。这些都说明了帮扶并不精准。周立志强调,必须要象习近平总书记讲的那样,要有“绣花”的功夫,把国家的扶贫政策吃准摸透落实。要对照贫困退出指标体系指导手册,对驻村扶贫工作队、村支书和村主任进行强化培训和学习。

在调研中,周立志还特别指出,在扶贫工作中,为群众做实事好事要注意不搞每家每户全包办,也要激发群众自身的能动性。要采取奖补措施,让群众自已也出一份力,而不是等着上门不劳而获。可以结合新农村建设,实行按月或按季度评比,谁的卫生搞得好,谁的环境更优美,就给谁奖励水泥等,然后由群众自已去硬化道路,发挥他们自己修通组通户道路的积极性。


【打印正文】