您的位置:首页 >政务公开>政务动态>政务要闻>详细内容

全市脱贫攻坚巡查整改工作视频会议召开

来源:县电视台 作者: 发布时间:2017-08-02 浏览次数:1419 次 【字体:

8月1日,全市脱贫攻坚巡查整改工作视频会议召开。全体在家县级领导以及全县各乡镇党政主要负责人、正科级以上单位负责人、驻村扶贫工作队队长在我县分会场参加会议。

此次市委、市政府召开高规格的巡查整改工作会议,目的是传达全省脱贫攻坚巡查整改工作会议精神,总结前段集中整改工作,安排部署下一阶段工作。我市通过集中开展为期2个月的“大排查大诊断大整改”行动,突出问题得到有效整改。中央分类的13类55个问题、省考核发现的161个问题,均已全面整改到位,实现了销号清零。“12317”信访举报问题64个,已整改60个,整改率达93.75%。市级及以上共发现问题621个,已整改617个,整改率达99.35%。国务院脱贫攻坚巡查组、省脱贫攻坚大督查组对我市的工作予以了充分肯定,但同时也指出,要清醒认识脱贫攻坚整改中仍然存在的问题:部分地方和个别干部存在松劲情绪、畏难情绪和急躁情绪,部分政策没有完全落实到位,扶贫填表、考核评估层层加码,资金项目监管有待加强,台账档案管理等基层工作有待规范,工作推进不够平衡,内生动力有待增强。

市委书记彭国甫在会上强调,要认真学习贯彻习总书记关于精准扶贫脱贫战略思想和省委省政府关于整改工作的决策部署,全力聚集和化解扶贫工作中的主要矛盾,始终注重发挥县委在脱贫攻坚中的“一线指挥部”和县委书记“一线总指挥”的作用,始终坚持底线思维、用心用情精准抓好工作落实,始终注重调动贫困群众的自觉性、主动性和创造性。彭国甫强调,要坚决完成全年脱贫攻坚各项任务,发展生产脱贫一批,特别是要大力支持贫困地区发展劳动密集型产业,加大劳务输出力度,深度开发就业扶贫特岗等;易地搬迁脱贫一批,确保2017年项目9月底前全部完工、2018年项目10月底前全部开工,确保全年完成易地扶贫搬迁58797人;生态补偿脱贫一批,在森林防火、防汛抗旱、地质灾害防御、水道清淤、环卫保洁等方面开发出更多扶贫特岗,优先安排贫困人口就业;发展教育脱贫一批,实施好“一家一”助学就业等扶贫活动,促进“一提高两降低”;社会保障兜底一批,推进农村低保线和贫困线“两线合一”,落实好“大病集中救治一批、慢性病签约服务管理一批、重病兜底保障一批政策”,有效解决因病致贫返贫问题。深度贫困村务必精准施策,落实好《怀化市深度贫困村和深度贫困家庭脱贫实施方案》,深入推进“七大扶贫行动”,补齐教育、医疗、住房和产业发展等方面的短板。特别是要在通村公路、安全饮水、农村电网、通信、公共基础设施等方面优先倾斜,确保完成贫困村农村公路提质改造151个村740.9公里,解决贫困人口安全饮水17.8万人,建设贫困村综合文化服务中心752个。彭国甫强调,要持续抓好突出问题整改,让基层静心用心安心抓扶贫,一是精减调研,不搞走马观花式、无实际意义的扶贫调研,不搞层层陪同;二要规范检查督查。减少可要可不要的检查督查,常态化督查以省为主,市、县原则上不搞检查督查。确有突出问题需要检查督查时,经市里批准后组织开展专项检查督查;三要精简填表。从实际需要出发,原则上只由扶贫办统一规范制定报表,严禁其他部门搭“顺风车”,减少不必要的表格填写。尤其是贫困人口的清理识别要以这次清理整改为基础,实行动态管理和信息化管理,切实把主要精力落实到精准帮扶上来;四是要坚持激励约束相结合。一方面要大力表彰先进,同时要强化审计和监督,严肃查处违纪违规问题。彭国甫最后强调,要把灾后重建和抗旱工作与脱贫攻坚结合起来,高度关注当前旱情和用电问题,做到见事早、行动快,措施精准、分类处理,力保生产稳定和人民群众生活需要。


【打印正文】