您的位置:首页 >政务公开>政务动态>政务要闻>详细内容

杨陵俐现场调度易地扶贫搬迁集中安置项目

来源:会同电视台 作者:黄会军 发布时间:2017-07-18 浏览次数:1913 次 【字体:

7月16日,市政协副主席、县委书记杨陵俐,专程前往我县6个乡镇9个易地扶贫搬迁集中安置点进行现场调度。参加现场调度的还有县委副书记、县长周立志,县委副书记曹伟志,县委常委、常务副县长向华,县人大副主任林安键。

杨陵俐一行首先来到金子岩乡三田村。该村集中安置点共安置建档立卡贫困户27户110人,另外同步搬迁的有11户48人。户型设计为75平方米12套、100平方米18套、125平方米12套。目前该安置点场地平整已完工,根据实际需要还要再降低1米。另外,当地群众还提出变更原设计的要求,以增加稻田面积和公共活动场所。杨陵俐等县领导经过实地踏看,在充分听取了设计单位和相关部门的意见后,认为,群众虽然有要求,但必须尊重科学,安全第一,要充分考虑出行安全和山洪暴发等突发自然灾害的影响,决不能引发新的安全隐患,因此此处不宜变更设计。

金子岩乡七里塘村集中安置项目经过清查清理了“四类人员2户,当前计划安置建档立卡贫困户36户151人,另外还有同步搬迁户15户65人。目前当地还有更多的非建档立卡贫困户想同步搬迁进安置点,群众反映强烈。杨陵俐强调,集中安置点必须首先满足建档立卡贫困户,只有在安置点有了空余面积的情况下,才能安排同步搬迁户。

王家坪集镇集中安置点占地约14亩,采取统规统建模式,预计安置人口84户356人。目前该项目已搞好测绘、地勘、规划等前期工作。杨陵俐指出,该安置点当前面临的主要问题是旧房拆除,拆迁办已经拨付了拆迁款,相关单位要尽快妥善处理到位,同时要尽快出台安置点设计方案,为财审和招投标挂网赢得时间。

金竹镇肖家集镇集中安置点位于肖家便民服务中心,占地约5亩,安置28户112人,该项目同样采取统规统建的模式进行,今年5月10日正式动工。杨陵利强调,由于“两率一度专项清理,原签订搬迁协议的部分对象被清理,原设计方案也必须作相应调整。调整一定要坚持先定人的原则,把户数和每户的人口数摸准。

金竹镇坡脚村集中安置点占地6亩多,共安置13户53人。杨陵俐指出,该安置点地势较低,要特别注意防洪,首先要把基脚挖深、场坪加高,在方案设计时增加排水涵管,开挖修建标准排水渠道。

堡子镇上坊村集中安置点靠近209国道,占地约14亩,目前共纳入搬迁户107户452人。杨陵俐强调,集中安置点的户型要严格按照三个标准来设计,人均面积绝不能超标,户型对不上的可以暂时列入明年计划,原计划明年进行搬迁的也可以调剂进入今年进行安排。

坪村集镇集中安置点占地34.7亩,计划安置90户381人。该项目于今年4月1日动工,现已完成部分地基浇筑,但因为种种原因目前暂时处于停工状态。杨陵俐强调,要尽快做好地质勘查以恢复施工。另外,坪村集镇将增加三、四百名居民,集镇自来水管网要抓紧进行重新设计,主管网要更换,有关单位要派出专业人员进行测试并提供资金支持。

林城镇长田村集中安置点将修建4栋6层70套住房,在今年“两率一度清理后预计安置易地搬迁户59户244人。杨陵俐等县领导在实地踏看后,特别指出安置点河边护坡存在着一定的安全隐患,有关部门要立即着手制定相应方案,对河边护坡进行处理,防止出现垮塌。

广坪镇白龙潭村集中安置点占地15亩多,实际安置的户数为27户112人。杨陵俐指出,该安置点在场坪选择和整理上,没有一味只追求平地的做法值得肯定和推广。安置点的建设在保证安全的基础上,应该鼓励因地制宜,因势建户,形成功能区的合理落差,这样更符合我县农村的实际。在实地踏看中,杨陵俐还要求县有关部门有必要组成专家组,对统规自建和分散自建的住房及时给予现场指导,以确保住房建设质量。


【打印正文】