您的位置:首页 >政务公开>政务动态>乡镇动态>详细内容

青朗七溪村:科技助推产业发展

来源:怀化电视台 会同电视台 作者:杨志远 刘海 发布时间:2019-09-03 浏览次数: 【字体:

a412dd0034ed431e973b97163a5a122f.png

    会同新闻网9月2日讯  青朗侗族苗族乡七溪村地处边远,交通闭塞,没有产业和集体经济收入。湖南省科技厅驻村帮扶后,邀请专家坐镇谋划,科学布局产业发展。如今,村里公路通了、路灯亮了、产业发展的红红火火,老百姓日子越过越好。

    在青朗侗族苗族乡七溪村养鸡基地,湖南洪江嵩云禽业有限公司的技术人员正在指导鸡棚建设。工作队引导村里发展山鸡养殖产业,村里建基地,贫困户养殖,专家现场指导,公司负责回收。

    “这里是一个集中养殖的示范基地,一年两到三批的话(一个贫困户)可以达到四到六万块钱的收入。”省科技厅驻青朗侗族苗族乡七溪村扶贫工作队队长刘小丹说。

    发展养鸡产业贫困户和村民积极参加。而两年前,村民对发展产业项目的态度截然不同。

    “以前搞过产业养过山羊种植过魔芋 因为管理不规范管理不科学就导致产业搞不起来,村民在村支两委要求搞产业的时候就不感兴趣了。”青朗侗族苗族乡七溪村村支部书记宋登友说。

18cf6d2fcdc044ea9d7113680616b9b1.png

驻村扶贫工作队刘小丹(右)和七溪村村支部书记宋登友(左)

549aa261ba804f82b37d599aa39a6d6c.png

    工作队了解情况后,找来中药材种植专家,在村里试种20亩菊花,第一年就为20多户村民增收2万元。

    “菊花搞得有声有色老百姓也看到希望了。”七溪村村支部书记宋登友说。

    工作队趁热打铁,在村里成立中药材种植合作社,建设50亩半夏种植基地。贫困户唐自云看到产业发展带来的效益,加入到合作社,通过务工和年底分红,日子越过越好。

    “发展产业这是长期的稳定的才有出路。”七溪村村民唐自云说。

3184c055406a4d8ab3af62619db9273a.png

技术员在给村民唐自云(右)传授半夏种植知识

5dd70b24c0fb421b9d935aa28e6b6b4c.png

    工作队先后邀请各类科技专家和企业技术人员来村里培训指导20多次,引进瑞春茶叶公司在村里建设300亩茶叶基地,新建食用菌种植基地和新型变速定频小水电等产业项目。力争全村人人有产业,户户能分红。

    “通过专家提供技术服务,企业提供市场,农户积极参与的方式。建立示范基地加农户加公司加合作社的模式,培育壮大扶贫产业。确保老百姓持续稳定增收稳定脱贫。”省科技厅驻七溪村扶贫工作队队长刘小丹说。

    工作队还加大基础设施建设投入。先后投入1450万元,硬化公路、改造老旧电力线路、建设渠道,村里每家每户通上了自来水。2018年,整村脱贫出列。

    “现在的日子过得越来越好老百姓也过得挺开心的。”七溪村村民唐自云说。

【打印正文】