您的位置:首页 >政务公开>政务动态>乡镇动态>详细内容

广坪西楼“消暑经济”让村民乐开花

来源:会同县新闻网 作者:何乐川 发布时间:2018-07-26 浏览次数: 【字体:

fdd74750427a4589a1750ff984bf5689.jpg

“昨天到这里来游泳消暑的游客爆满,好些游客就餐都不得不分流到了镇上。”723日,我县广坪镇西楼村汇农公司农家乐负责人宋泽衡一边忙着招呼游客,一边介绍着农家乐经营状况。他说,仅722日一天,餐饮收入纯利就有2000多元,乐得他嘴角咧到了耳根下。

西楼村位于318省道旁,依山傍水的村庄温润如玉,翠色欲流。一到盛夏,愈发清凉舒爽。

964928919a1f4db59ba2fdca3495338d.jpg

西楼紧抓生态优势,2015年开始大力发展乡村旅游,并计划筹资10余万元投工投劳将流经的渠水支流广坪河河段修建成阶梯式拦水坝,方便田园灌溉同时,着力打造天然水上乐园。

“自7月来,到这里游泳避暑的游客越来越多,平均每天有四五百来人,昨天达到近期的一个高峰,有1300余人,400多台车。”看着来势喜人的乡村游态势,村主任杨通其心里直乐呵。他说,自上周五至周日,每天前来消暑的游客突破1000人次,水上活动从早饭后一直持续到晚上八点半钟。

“我们于2016 年成立西楼汇农农村文化发展有限公司,采取‘公司+合作社+农户’的模式发展乡村旅游,魏生、宋泽述等多名贫困户通过以土地或资金方式入股。水上乐园开发了亲子游泳、水上皮划艇等项目。”水上乐园皮划艇休闲管理中心负责人甄必光介绍,公司购进18个皮划艇、5只脚踩动力船、100多套救生衣,以一年8000元的价格承包给他和村里几个村民经营,昨天一天就收入休闲租费八九百元。这段时间来,他们除管理游乐设施,还兼水上安全、卫生巡逻,工作虽然有些累,但心里很红火!

“昨天我的纯收入也有300多块钱。”西楼村1组在外务工村民李桂英由于孙子需人照顾辞工回家,利用忙家务农活的空档做起了小吃、租卖泳圈泳裤的小本生意。“没想到老了回家还能吃上‘旅游饭’,昨晚我们在村民微信群讨论家乡发展,很晚都睡不着觉!”李桂英话语里满是激动。

“西楼‘消暑经济’带动了村里产业强力发展,给农业增添了新动力。”西楼村支部书记宋万良高兴地说,贫困户宋泽兴铆足干劲养土鸭,上一批土鸭以每斤15元的价格刚被公司收购完,这次又购进200多只鸭苗;“外拼”村民甄尚明回乡创业在山里熟食养起70多头“跑山香猪”,猪肉25元每斤很是抢手,多头早已被游客下了订单;……大片大片的稻田,罗汉果园,菜园,花海和声声蛙鸣都成了旅游资源。去年,汇农公司实现利益分红14000余元。村里38名贫困人口顺利脱贫,农民人均纯收入从3年前的2300元提升至2017年的3650元。

“好山好水好生态,我们把‘冰清凉爽’都变成现钱。”西楼乡村旅游策划指导、村民宋泽计说,“消暑”乡村游不但吸引了本县及周边游客,就连贵州天柱等地客人都来了好几拨。多家公司、协会等都计划前来西楼爬鼓楼古塔、开展游泳比赛等活动,餐饮订单已暂定下20多桌。该村消暑项目以后还将新增“快活桥”、冲浪、漂流、水球、游泳培训等参与体验性内容,引进“学生拓展基地”、攀岩、住宿饮食等等项目,并培训一批专职安全救生员,将休闲农业产业开发与乡村旅游相结合,吸引乡贤资本及外面的能人资金共同建设发展西楼,真正把绿水青山变成村里的金山银山。

【打印正文】