您的位置:首页 >政务公开>政务动态>乡镇动态>详细内容

西楼村初评入围省第四届“最美少数民族特色村镇”名单

来源: 作者: 发布时间:2018-05-28 浏览次数:116 次 【字体:

会同新闻网5月24日讯(记者 何乐川)5月23日,湖南省民族团结进步行动组委会公布第四届“最美少数民族特色村镇”评选活动初评入围名单,我县广坪镇西楼村成功入围。

全省“最美少数民族特色村镇”推荐评选活动,目的在于总结宣传我省少数民族特色村镇保护与发展工作成效,推进民族地区精准扶贫、精准脱贫。其第四届“最美少数民族特色村镇”推荐评选,组委会组织专家对各地申报的村镇进行了初评,共确定了20个村镇入围第四届最美(美丽)少数民族特色村镇候选名单。

西楼村地处318省道旁,侗苗杂居,民风淳朴,历史悠久。据西楼村人、县炎帝文化研究所所长宋泽计介绍,该村曾驻过军、铸过币,有“花街”、风雨长廊、古井、古庙等众多古迹,民国时期为乡公所所在地,并富庶一时。其古“回龙塔”和“鼓楼”,更有“罗白潭有座塔,离天一尺八;西楼村有栋楼,一层还在天皮头”的美誉,古迹后多遭破坏。该村萝卜塘“下个家祠”斑驳老墙上,至今还有民国、抗战和解放初期的标语留存,走近那面老墙仿佛能穿越时空,通过这独特的人文景观,将时光、历史、记忆定格凝固于此。西楼人信奉“一代无好妻,十代无好崽”的婚姻家庭观念,这使得妻贤子孝的敦厚家风在西楼瓜瓞延绵、长盛不衰。

“花开遍地,月满西楼”是西楼人对家乡的愿景。近年来,西楼村人不等不靠,自发筹资投工投劳积极建设美丽家园,并成立会同县西楼汇农农村文化发展有限公司,采取“公司+合作社+农户”的模式发展乡村旅游。在修复重建美丽家园过程中,西楼村妇女们勇唱主角,巾帼不让须眉。该村“妻子的修为决定丈夫的作为,妻子的品位决定丈夫的地位”“妇女的素质决定家族的前程”“家园建不好,爱出单身佬”等婚姻家庭信条及不等不靠、全村上下团结奋斗的精神,引得《今日女报》《湖南日报》《怀化日报》等多家媒体争相报道。

“幸福是奋斗出来的!”自2015年9月以来,西楼村积极争取县委、县政府大力支持,共计投资400多万元,修建了15层的花鼓楼、9层的回龙塔、3.5 公里游步道、露天泳池、侗苗文化广场、戏台、西楼花海等旅游设施和场所,恢复了回龙夕照(回龙塔)、西楼秋月(鼓楼)等历史景点,已成为不少市民周末出游的首选地之一。

据村民们的谋划,西楼村还将恢复古树鸣蝉、玉带流香、清塘细雨等“西楼十八景”。“我们这里兼有侗族和苗族民族风情,加上底蕴深厚的历史传统文化和便利的交通条件,乡亲们对发展乡村旅游很有信心。”宋泽计说,2017年10月,西楼村推出“西楼花海”项目,两个月就吸引游客7万余人。

第四届湖南最美少数民族特色村镇入围村镇名单

序号村镇名称

1001永定区四都坪乡牧笛溪村

1002永顺县塔卧镇

1003石门县南北镇薛家村

1004龙山县靛房镇

1005会同县广坪镇西楼村

1006江永县源口瑶族乡清溪村

1007江华县湘江乡桐冲口村

1008沅陵县火场土家族乡桃坪界村

1009花垣县双龙镇芷耳村

1010泸溪县浦市镇

1011临武县西山瑶族乡桃源坪村

1012保靖县吕洞山镇

1013城步县长安营镇长坪村

1014桑植县洪家关白族乡陈家院村

1015绥宁县河口苗族乡多逸寨村

1016通道县坪坦乡皇都村

1017隆回县虎形山瑶族乡大托村

1018道县洪塘营瑶族乡大洞田村

1019慈利县阳和土家族乡渔浦村

1020新晃县晃州镇水洞村汆岩古屯

【打印正文】