您的位置:首页 >政务公开>政务动态>乡镇动态>详细内容

高椅:3000人赴宴首届“四月八黑饭节”

来源: 作者: 胡江勇 朱毅 发布时间:2018-05-24 浏览次数:104 次 【字体:

7cc52be2114f4a7a8b882915d09e99e8.jpg

“百桌长龙宴,一张张八仙桌拼加成300多米长,铺满整条街,上千人黑饭传情,品古村特色菜,吃喷香的黑米饭……”5月22日,农历四月初八,高椅古村举办首届“四月八黑饭节”,3000余名游客赴高椅觅乡愁。拦门酒、民俗表演、黑米饭、非遗文化……一场视、味、听“3D”盛宴上演。

ba3cd04c4ec14cca9a095c5f9fa46ffb.jpg

上午8点30分,自驾前来的游客络绎不绝。古村村口处,姑娘们手端芳香的米酒,穿着侗族服饰,唱着山歌,站成一排,接待游客。

“古村门口小阿妹,双手端酒笑呵呵;唱首山歌敬碗酒,高椅当你好朋友;喝下三碗拦门酒,不喝你就莫想走……”“拦门姑娘”杨凯媛介绍,为营造气氛,姑娘们将进村游客拦住,待游客喝下三碗“拦门酒”后,才放行,游客喝酒时,姑娘们边鼓掌,边唱山歌助兴。

6779954f0a8b42028daa86a4842f41b4.jpg

9点30分,舞蹈《开心中国》拉开汇演序幕。《欢聚一堂》、《一壶老酒》、《九妹救阿哥》、《赞高椅》、《吃黑饭》等节目给游客带来了一场视、听盛宴……

情景剧《九妹救阿哥》是古村原创节目,据导游杨耀文介绍,侗族杨姓,每到农历四月初八,会举行节日,称姑娘节或者黑饭节。当天,村民会唱山歌,家家户户到山上采来新鲜的黑饭叶,用石碓坎舂烂,取其汁水,和糯米浸泡在一起,上铁锅煮。当天晚上,家家都会食用这乌黑的糯米饭,配上正宗的腊肉、巫水河里的小干鱼、自家做的腌菜,听长辈说“杨九妺”机智勇敢救哥哥的故事。

a454d424c687404f904baa8669200f95.jpg

演出近3小时。期间,游客还参观了古村景区、高椅非遗文化及黑米饭制作,免费品尝黑米饭、黑泡茶。

下午13点半,300米长龙宴,挑动你的“味蕾”。一百张八仙桌一字排开,铺满了古村街道,上千游客围席而坐,杨家姑娘们赶菜上酒,黑饭传情;游客们品古村特色菜,吃着香喷喷黑米饭,有说有笑,好不热闹。

“在高椅,我看到了美丽的自然风光,参观了窨子屋、非遗文化,体验了拦门酒,长龙宴,感受到古村的热情、独特的礼俗和民族文化精髓。”曾征是中央民族大学油画专业博士生,对傩戏文化颇有兴趣,他得知高椅村举办“黑饭节”,特从北京赶来做相关民俗调研。“这里村落保存很好,‘傩堂戏’ 非常精彩,要传承下去。”

高椅村党支部书记黄玉梅介绍,通过“四月八黑饭节”,弘扬古村文化,留住乡愁,将传统节日和旅游结合,带动乡村旅游,推动经济发展。 

【打印正文】