您的位置:首页 >政务公开>政务动态>乡镇动态>详细内容

坪村阳霞进士牌楼获批县文物保护单位

来源:会同县电视台 作者:游丰榕 发布时间:2018-03-09 浏览次数: 【字体:

3月2日,为庆祝阳霞进士牌楼获批成为我县第五批县级文物保护单位,坪村镇木臻村村民自发举办了一场欢庆仪式。

当天,在木臻村,村民们热闹举办了阳霞进士牌楼成为我县文物保护单位的庆祝活动,请来了戏剧班子表演了花鼓阳戏,在场的村民都特别高兴。

阳霞进士牌楼上的木质牌匾,正中间镌刻着“岁进士”三个大字。据了解,这块“岁进士”这块匾额,是明朝永乐皇帝御赐给当时的岁进士粟善公的,有着非常悠久的历史。而在牌匾两旁一直在地上守护的两尊石狮子,也与匾额一起,共同经历了六百多年风雨。

由于年代久远,阳霞进士牌楼之前出现了不同程度的损坏,“岁进士”这块匾额是阳霞团人筹资筹劳,并在政府及社会各界的支持下,才得到了修复,重新与世人见面。在2017年,阳霞进士牌楼被列为县级文物保护单位。


【打印正文】