您的位置:首页 >政务公开>政务动态>乡镇动态>详细内容

若水檀木村:油菜花开引客来

来源:会同新闻网 作者:胡江勇 许诺 发布时间:2018-03-08 浏览次数:172 次 【字体:


4cf82816147d459bb950a08b12e4650b.jpg

eb4b3fbb4ec3487ea698fc00a6f48c08.jpg


3月6日,初春,正是踏青赏春好时节。若水镇檀木村近千亩油菜花进入最佳观赏期,该油菜花基地位于檀木村与里龙村之间,金灿灿的油菜花迎风招展,此起彼伏,吸引了众多游客和摄影爱好者。

走近油菜花海,金缎绿锦,田野彩绸,场面蔚为壮观,与青山绿水相映成趣,构成了一幅春意盎然的天然水墨画,令人如痴如醉。

花海里游人如织,三三两两点缀其中,他们穿行在田间的小路,或嬉戏打闹,或翩翩起舞,或悠然自得地踏春赏景,或争相拿出相机和手机与花儿来张亲密合影和自拍,留住这美丽的瞬间。

种油菜是檀木村村民几百年延续的传统。前些年,外出打工人数增多,油菜种植面积越来越少。

近年来,会同县委、县政府以“留得住乡愁”为导向,大力提升村容村貌,建成“美丽乡村”105个,实施“秀美村庄”工程20个,全县67个村3771户完成风貌改造;檀木村在保护乡村原有文脉和老物件基础上,挖掘地域特色,民风民俗,规划连片油菜花海,提升观赏效果,吸引众多游客前来观光、赏花、游玩、休闲,带火了乡村旅游。

“村民用冬闲田里种植油菜,一是增加收入,二是改善村居环境,打造乡村旅游特色,每年3月,上千亩油菜花吸引大批游客前来观光。”望着游客们在油菜花海翩翩起舞、自娱自乐,檀木村党支部书记明光天乐开了花。


【打印正文】