您的位置:首页 >政务公开>政务动态>乡镇动态>详细内容

若水镇里龙村:破解交通瓶颈促脱贫攻坚

来源:县电视台 作者:肖燕飞 粟 畅 发布时间:2017-10-13 浏览次数:1840 次 【字体:

若水镇里龙村地理位置较为偏远,交通问题是该村致贫的主要原因。今年初,在扶贫工作队和村支两委的努力下,该村修建了组级公路,极大地改善了村民的生产生活条件,为脱贫致富提供了有力保障。

若水镇里龙村有村民198户650多人,其中贫困人口44户155人。虽然人口不多,但村民居住分散,有的自然村团位于深山中,如距离村部5公里的五组就一直没有通公路。三、四、七组也没有通水泥路,村民通往外界只能依靠山间羊肠小道,交通极为不便。而山里的楠竹、松树等林业资源长期困在深山,运不出去,不能转化为经济优势。交通瓶颈成了导致该村贫困的首要原因。

“唯有破解全村交通瓶颈,村里贫困人口才能实现如期脱贫。”今年初,到任伊始的扶贫工作队通过调查走访,和村支两委形成一致共识。为此,该村扶贫工作队和村支两委将今年定为村里的“交通建设攻坚年”,全力争取交通建设项目。经过积极努力,该村先后获批村部至一组水泥公路建设、村部至五组通组公路建设、村部至三四组水泥公路建设等交通建设项目,总投资达240万元。

经过半年多的建设,10月8日,长达3.5公里从村部至五组的公路竣工通车。三、四、七组1.5公里水泥公路也已顺利完工通行。至此,里龙村实现了组组通公路。极大地改善了全村群众的生产生活条件,为贫困群众脱贫铺就了致富路。

【打印正文】