您的位置:首页 >政务公开>政务动态>部门动态>详细内容

我县1045名特殊贫困人口获光伏项目分红

来源:会同县新闻网 作者:许印文 发布时间:2018-10-08 浏览次数: 【字体:

f891c32818d148ee9a59fe097b23fce0.jpg

光伏扶贫项目连山乡分红总结大会现场

1b6ffbd743454e2eaf0e303641282819.jpg

光伏扶贫项目分红登记卡

“我是来领钱的,我很感谢党的好政策。”连山乡高涌村56岁贫困户杨枝来,精神残疾,无儿女妻室,无劳动能力,被认定为深度贫困人口。9月30日一大早,他来到乡政府领到了光伏扶贫项目分红500元。他虽言语不清,对政策的感激却溢于言表。

我县共有贫困村87个、建档立卡贫困户19132户69695人。2017年该县将87个贫困村集体经济全部纳入光伏扶贫项目帮扶范围,同时将摸底发现的完全无法通过帮扶其发展产业脱贫的特殊贫困人口478户1045人一并纳入光伏项目帮扶范围,进行特殊帮扶。

2017年,我县8000余千瓦的光伏扶贫项目启动,2018年1月其中的2200千瓦光伏电站并网发电,目前已发售电量150万度。预计该县所有光伏电站成功并网后,贫困村每村每年可分红4万元,特殊贫困人口每人每年可分红500元。本次分红中,获得认定并发放《会同县光伏扶贫项目分红登记卡》的1045名特殊困难人口,每人将获得500元的项目分红。

   “是党的政策好,我这苦命的家庭有了盼头”。48岁的钟美花,一家三口人,领到1500元分红款,由感而泣。年轻时苦干蛮干,一家人日过得也不错,两个女儿成家外嫁,还有一个儿子在校读书。可是,五年前钟美花查出患甲状腺癌,先后两次在湘雅医院动手术,欠债10多万元;2016年其丈夫在广东打工时,又因意外,导致右腕骨和双腿大腿骨骨折,丧失劳动能力;小儿子今年又以全乡第八名的好成绩考上了县一中。她说,幸亏一家三口有低保,学校减免了孩子的学费、课本费、教辅资料费,还有贫困生生活补助,还有各种医疗保障,让我看得起病,住得起院,孩子读得起书,现在又有了扶贫项目的分红,日子虽然还很苦,但是好日子应该就在前头。

【打印正文】