您的位置:首页 >政务公开>政务动态>部门动态>详细内容

县医技人员“巡回送教”进乡村

来源:会同县新闻网 作者:何乐川 王燕 发布时间:2018-06-04 浏览次数:49 次 【字体:

“通过学习交流,感觉许多专业技术方面的问题仿佛一下子豁然开朗!”531日,会同县疾控中心慢病专业技术人员用足足一个月时间,深入全县18个乡镇25家卫生院,完成了对公卫人员及乡村医生的相关业务培训。许多基层卫生工作者深有感触地说,“巡回送教”促使他们进一步坚定了立足岗位做好基层公卫医疗服务的信心和决心。

为提高乡村医生基本公共卫生服务能力,推进国家基本公共卫生服务项目及健康扶贫工作落实,会同县疾控中心专技人员针对乡村医生在老年人健康管理及高血压、糖尿病、严重精神障碍、肺结核等疾病患者日常管理中规范管理水平较低、患者依从性较差等问题,与他们进行了面对面的交流并进行了具体指导。

送教交流过程中,县医技人员用通俗易懂的语言,结合自己工作经验,列举现实生活中的典型案例,深入浅出地进行了讲授。引导乡村医卫工作者牢树宗旨、转变传统学习培训观念,学会借力“云鹊医”基层高血压防治指南在线培训平台、新版公共卫生服务规范及工作手册,拓宽培训学习途经,通过在微信等现代信息交流平台上传服务记录,讨论存在问题,及时发现和纠正错误,不断提高诊疗水平;加强对服务对象的科学指导,教会慢病患者合理用药,平稳控制病情,并学会做好自身健康管理;加强居民健康档案管理及健康教育、健康扶贫政策宣传,规范填写服务记录,提高规范管理效率,增强服务对象获得感和依从性。“零距离”送教和双向互动交流增进了对培训学习内容的理解和消化,使乡村医卫工作人员受益匪浅。


【打印正文】