您的位置:首页 >政务公开>政务动态>部门动态>详细内容

会同国家湿地公园让人与自然和谐共生

来源:会同县广播电视台 作者:会同县广播电视台 发布时间:2018-05-29 浏览次数: 【字体:

早在2013年1月,我县获国家林业局批复,成立“湖南渠水国家湿地公园”并开展试点。试点以来,我县按照《湖南会同渠水国家湿地公园总体规划》和国家关于湿地公园试点建设的要求,精心组织,积极开展各项试点工作,湿地资源得到有效保护,公园建设稳步推进,2017年4月27日迎接国家林业局验收并合格通过,2017年12月22日,正式挂牌成为国家湿地公园。

5月21日,记者在正在建设中的渠水国家湿地公园渠水生态文化村看到,大部分基础设施项目主体工程已经完成,绿化带、鼓楼、景观钢架、水系建设等已接近完工。

湖南会同渠水国家湿地公园管理局副局长熊建军介绍,会同生态文化村,分为二期工程建设,现在正在建设的是第一期工程,第一期工程分为两个部分,即生态文化广场和生态文化长廊,目前来讲生态文化长廊工程已完成了80%,预计今年年底交付使用对外开放。占地136亩,投资达1亿零200多万元的生态文化村,将是集生态保护、科普宣传、湿地植物文化、乡村文化、种质资源保护和生态旅游于一体的综合性生态区,充分体现了会同渠水国家湿地公园人与自然和谐共生的理念。

位于我县西部的湿地公园,主要包括从朗江电站坝址沿河向上至靖州县交界处的渠水河和两岸部分林地,涉及青朗侗族苗族乡、林城镇、广坪镇和连山乡。南北长约19.2公里,东西宽约15.2公里。总面积1320.9公顷,其中湿地面积1008.16公顷,湿地率为76.3%。湿地公园是由河流、洪泛平原湿地、库塘等组成的复合湿地系统。其湿地系统表现出来的自然水生态特征、水生态过程和良好的水环境质量在我国南方低山丘陵地区具有典型性和代表性,丰富的生物多样性、独特的风土人情和文化遗产,具有较高的科学价值和保护价值。 湿地公园秉承“保护优先、科学恢复、合理利用、持续发展”的基本原则,将湿地公园区划为保护保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区5个功能区。问渠那得清如许?唯有源头活水来。要保护洞庭湖的水质,就必须保护四大入湖河流,要保护沅水的水质,就必须保护大大小小包括渠水在内的无数支流水系。

会同渠水国家湿地公园管理局副局长林章建介绍,2018年,该局将按照中央关于长江经济带发展的战略思想,切实推进“一江六水”保护与恢复建设。在生态保护方面,全面完成湿地公园确权确界,完成界碑界桩的管理与维护,完成公园全程监控体系建设,完善公园监测点、监测带的管理,加大湿地公园保护力度。一是加强与水利、畜牧等部门衔接沟通,理顺湿地公园执法体系,主动协调配合,继续维持河道采砂、网箱养鱼的专项整治。二是加强日常巡逻,加大执法力度,加强对湿地公园及其周边工程渣土与生活垃圾随意向湿地公园倾倒现象的治理。

渠水国家湿地公园以“保护优质水源地、打造健康河流廊道、展示丰富湿地文化、推动生态文明建设”为主题;集湿地保护保育、恢复修复、湿地功能和湿地文化展示、湿地生态旅游、湿地科研监测和科普宣教于一体,运用现代科技和管理手段,将渠水湿地公园生态优势转化为发展生态经济的优势,提供更好的绿色生态产品和服务,促进生态和经济良性循环,加快发展湿地观光产业,积极开发观光农业、游憩休闲、健康养生、生态教育等服务,创建属于会同的特色生态旅游示范村镇和生态旅游精品线路,打造绿色生态环保的乡村生态旅游产业链。

【打印正文】