您的位置:首页 >政务公开>政务动态>部门动态>详细内容

我县吹起三月“科技”风,“扶贫树苗”绿满山

来源:会同新闻网 作者:朱毅 发布时间:2018-03-07 浏览次数:159 次 【字体:

048a6df71a2744e29531b27c98e0c5dd.jpg

现场发放免费树苗

“今天免费领取了300余株杉树苗,打算把它们全部种在我家荒山,加上之前种植的100棵红心柚树和2亩魔芋,我相信,以后家里的日子会越过越好。”3月6日,地灵乡江边村村民石守茂高兴地说,他今年45岁,2017年被评为建档立卡贫困户,享受到易地扶贫搬迁政策,在扶贫工作队的帮扶下,去年年底搬进新家。

5c12c03bbfd444d69b300e37d3cb475a.jpg

村民登记领取信息

“结合此次科技扶贫服务活动,我们不仅要让村民有树苗种,还要让他们栽植的树苗种得活,种得好。”县林业局工作人员介绍,地灵乡江边村是林业局结对帮扶联系村,该村共有12个村民小组,288户,1230人,其中有125户贫困村民,466人,全村共有林地6668亩,多种植杉树、松树、油茶等林木,几乎人人种树,家家造林。为了帮助村集体和村民提高经济收入,该局结合单位优势资源,因地制宜为村民精准制定帮扶计划,通过土地流转、雇佣劳力、免费发放树苗等措施,让村民和集体受益,此次该局为村民免费发放了8000株杉树苗和1000株楠树苗。

32770fc1a11143afb34e37db77c0c559.jpg

全国劳动模范唐自田现场为村民提供技术服务

“栽种杉树要做到苗直、根舒、压实,苗尖向下不 ‘反山’,栽植深度为苗高的1/3左右……” 为帮助村民提高树苗栽植成活率,县林业局还邀请全国劳动模范、县林科所白土冲科研基地护林员唐自田和省级劳动模范钟元山为村民提供技术服务指导。

据悉,县林业局结合“送科技、促扶贫”系列活动,准备了杉树苗和楠木苗近6万株,邀请林业专家和技术人员组成“科技扶贫服务”小分队,深入10个乡镇,免费将树苗发放给群众,并开设科技大讲堂为村民讲课解惑,同时发放宣传画册5000余份,技术资料20000余份,让老百姓掌握林业技术,增加致富门路,早日脱贫致富。

【打印正文】