您的位置:首页 >政务公开>政务动态>部门动态>详细内容

我县中小学青少年科技教育成果喜人

来源:县教育局 作者:梁晓刚 发布时间:2017-12-08 浏览次数:354 次 【字体:

d165f83fecc649fea599339c9f88bf93.JPG

会议现场

3a9ba4138b384ac58da5c90ce706bf10.JPG

表彰奖励

12月1日,县教育局召开全县中小学青少年科技教育工作会议,总结表彰2017年青少年科技创新教育工作,培训学校科技辅导员。近100名学校科技辅导员参加培训,县人民政府副县长杨贤东和县科协、环保、经科商粮等部门负责人出席会议。

县科协主席罗兴斌通报了第38届会同县青少年科技创新大赛获奖项目,县三中的《会同县古树名木调查研究》、连山中学的《“魅力连山,渠水两岸行”旅游资源考察活动方案》、一完小的《带消毒功能的坐式马桶》、朗江学校的《光影描红书写台》、机关幼儿园的《海底钢琴音乐会》等91余个科技创新作品和项目分别荣获科技实践活动类、科技创意项目类、发明创造作品类、科幻绘画作品类奖。会上对县三中等16个先进单位和朱朝义等16名优秀科技辅导员进行了表彰奖励。

会上,怀化市优秀科技辅导员、会同三中朱朝义老师作了经验交流发言。连山中学科技辅导员向昌林展示了本校科技创新教育的成功经验与做法。

f6664b95791a4140b366b3c95e5dbde9.JPG



杨贤东对科技创新教育取得的成绩给予了充分肯定。要求相关部门和学校要站在科教兴国、科技强县的高度,充分认识在青少年学生中开展科技创新教育活动的重要意义,进一步创造条件,完善机制,加强指导,在经费、场所、人员等方面给予大力支持,广泛组织开展形式多样的科技创新实践活动,营造鼓励创新、崇尚创新、追求创新的良好氛围,吸引更多青少年参与科技创新,感受科技魅力,提高创新能力,努力打造会同科技教育特色。

近年来,我县坚持把科技创新作为素质教育的重要内容,以青少年科技创新大赛、机器人大赛、“流动科技馆”科普活动为平台,广泛开展科技创新和实践活动,激发青少年学生参与科技创新活动的兴趣与爱好,取得了可喜成绩。仅2017年,青少年科技创新项目荣获国家级奖2个、省级奖10个、市级奖40个;县教育局被并评为怀化市第38届青少年科技创新大赛“优秀组织奖”、怀化市第三届“青少年科技技能大赛优秀组织奖”,承办了怀化市第二届青少年机器人大赛并获得“优秀组织奖”;连山中学荣获“湖南省十佳科技创新学校”;会同三中、连山中学挂牌“怀化市科技教育示范基地”。

【打印正文】