您的位置:首页 >政务公开>政务动态>部门动态>详细内容

司法局:人民调解“以奖代补”成效显著

来源:县司法局 作者:杨兰 李丽芳 发布时间:2017-10-13 浏览次数:606 次 【字体:

近日,我县2017年第二季度人民调解“以奖代补”案件共218起,其中乡(镇)调委会47起,村(居)调委会169起,专业性、行业性调委会2起,资金共计43600元。充分发挥了“以奖代补”机制在基层调委会的积极作用,进一步为党委政府分忧解难,也有效的将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,为社会和谐稳定构筑坚实的第一道防线。

据悉,我县人民调解“以奖代补”机制全面实施两年多以来,基层人民调解员的工作积极性、主动性、创造性明显增强,调解工作的时效性、策略性、成效性明显提升,矛盾纠纷明显减少。“以奖代补”机制的推行,解决了“一般纠纷懒得调处,疑难纠纷不愿调处,调处纠纷应付了事”等难题,充分调动全镇人民调解组织及广大调解员的工作积极性,充分发挥人民调解在防范和化解矛盾纠纷、维护社会稳定的作用。

据了解,截止到目前,今年我县共发放“以奖代补”资金98800元,其中,乡(镇)调委会21400元,村(居)调委会65400元,专业性、行业性调委会12000元。

【打印正文】