您的位置:首页 >政务公开>政务动态>部门动态>详细内容

精准扶贫 解“老大难”————高椅雪峰村红坡米打开销路

来源:会同县文体旅游广电新闻出版局 作者:杨国治 杨增和 发布时间:2017-09-20 浏览次数:1226 次 【字体:

 

06b47c9ec7d5476a994cf9b2cb713113.jpg

亲自收割优质大米

584521b96826459c903bcebbb9115d9f.jpg

享受丰收成果

金秋九月,五谷飘香。秋高气爽时节,高椅雪峰村红坡贡米(优质米)生产基地的百姓沉浸在“双喜盈门”的喜悦当中:一喜今年的优质大米大获丰收;二喜困扰多年的大米销路终于得到了解决。9月16日,雪峰村迎来深圳市今康莱国际健康管理有限公司晏总、深圳市金盛加纸品包装有限公司的张总、瑞士佛朗戈钟表有限公司的黄总、邵东龙城大酒店的刘总、怀化十二愿高端养生会所的杨总、怀化东林名车汇的杨总等一行客人。

此行,几位老总应会同县有爱农业发展有限公司杨总的邀请,专程考察会同县红坡贡米(优质米)生产基地而来。他们参加了雪峰村收割稻谷的体验活动、吃了自己收获的香喷喷的米饭后表示:此行收获很大、体验很深、通过对这种稻谷生态种植现代农业技术的了解,合作的信心倍增,深信今后会持久地合作。活动后,雪峰村支部书记伍永发表示:今后农户卖粮难的老大难问题终于解决了。

雪峰村属于高椅乡的一个边远山村。近几年,雪峰村村民种植了大量的红米,由于交通条件差、信息闭塞,优质大米的销路却愁苦了种粮人,因为种种原因,农民始终摆脱不了贫困。2014年,县委、县政府安排县文体旅游广电新闻出版局为雪峰村的扶贫攻坚后盾单位。该局工作队驻村后联系农业局将稻谷拿去技术权威化验。经专家化验,稻谷富含钙铁锌硒等多种矿物质和微量营养元素,而且口感细腻、酥软、香甜、粘性好,按理不应该愁销路。于是,经村支两委、驻村工作队与多方协商,决定选定发展优质米为全村精准扶贫的产业项目。在县农业局和扶贫工作队的努力下,雪峰村红坡贡米专业合作社更加壮大,红坡优质米种植面积也覆盖到了周边的8个村,产量翻了4、5。功夫不负有心人,经农业局等领导四处奔走,多方联系,本县在深圳开公司的农民企业家杨艳辉的会同县有爱农业发展有限公司全面接盘,并在会同投资建设高端大米加工厂进行精加工,大米直销广东深圳等地,雪峰村优质大米销路“老大难”终于得到了圆满的解决。

 

 

【打印正文】