您的位置:首页 >政务公开>政务动态>部门动态>详细内容

加强文物保护 保留古城印记

来源:会同县文体旅游广电新闻出版局 作者:杨增和 伍宏建 发布时间:2017-09-14 浏览次数:1060 次 【字体:

 bd40c56dfe274bf6afee43a60a7b9e35.jpg

被木屋包裹的奉旨旌表节义牌坊

 文物古迹是一个地方的历史见证,是一个城市的文化传承。会同县城建于宋代,历史悠久,县城区内原有古迹很多,发展至今仅在东门街遗存少量文物古迹,奉旨旌表节义牌坊即为其中代表,它是古韵会同的实物见证。

奉旨旌表节义牌坊位于会同县林城镇东门街,始建于清道光年间,为会同县县级文物保护单位。解放初期,紧靠牌坊建了一栋两层三间的木房,将牌坊完全遮蔽,几十年来,牌坊未见阳光,世人也一直未窥全貌。

2017年8月,会同县启动县城棚户区改造工程,奉旨旌表节义牌坊所处的东门街位于改造范围,因牌坊一直以来被木屋包裹,当地大多数群众对牌坊知之甚少,原拆迁计划定的是整片拆除。改造工程启动以来,文体旅游广电新闻出版局、县文物管理所时刻关注着改造工程,如何处理文物保护与城市发展之间的矛盾摆在了会同文物人的面前。

为了保护好这仅存的文化遗产,会同县文体旅游广电新闻出版局要求县文物管理所切实履行文物保护职责:一是立即向拆迁方下达了停工通知,告知其拆迁范围内存在不可移动文物,不得擅自施工,同时安排工作人员每天轮流进行巡查,保证文物安全;二是向县人民政府汇报,请求采取妥善措施保护这一文物古迹。这一意见得到了县人民政府高度重视,县人民政府县长周立志作出批示,要求县文体旅广新局牵头,文物、住建、教育等单位配合,迅速拿出保护方案。2017年8月31日,县长周立志带领文化、文物、住建、教育等部门负责人亲临奉旨旌表节义牌坊现场实地调研,确定成立奉旨旌表节义牌坊文物保护工作推进小组,由县政协副主席贺彩梅任组长,文化、文物、住建、教育等相关部门为成员单位,负责采取妥善措施对文物古迹予以保护。经过多方协调,9月9日,牌坊外木屋拆除,被掩藏数十年的奉旨旌表节义牌坊第一次在世人面前显现全貌,高大的石柱,精致的石雕,处处彰显着其独特的文化气息,过往群众无不感叹会同还保存有如此完好的牌坊。

按照保护方案,县文物管理所已委托湖南天翔园林古建筑设计有限公司实地勘察编制了保护方案,计划对奉旨旌表节义牌坊进行修复,对其周边的古迹进行保护,为会同县城增添新的旅游资源和文化底蕴。

d99f5072e9554203ab71788e7d450fd3.jpg

重见天日的奉旨旌表节义牌坊

 

【打印正文】