您的位置:首页 >政务公开>政务动态>部门动态>详细内容

营养餐办成“自助餐”,家长、学生都说好

来源:会同新闻网 作者: 许印文 发布时间:2017-09-06 浏览次数:558 次 【字体:


嗯!比家里的还好吃!

     会同新闻网9月5日讯(记者 许印文)9月5日中午,会同县金子岩明德学校食堂里,三年级学生杨凡把碗里的饭菜扒了个底朝天,还发出赞叹:“嗯!比家里的饭还好吃!”站在一边的妈妈本来担心他因感冒吃不下饭,特来探看,看到孩子又端着饭盆排队加饭去了,脸上露出满意笑容。

 

自己动手,吃多少装多少

     “能吃多少盛多少,饭菜都可自己加,感觉很不错!”九年级的黄伟身高一米七多,他说,每天都能吃饱吃好,自己能量充足。

 

学生自己打菜

    金子岩明德学校食堂就餐秩序井然,学生们分班排队,自助打饭,集中就坐,吃不下的辣椒皮、骨头就丢在桌上的空盘里,吃完了饭再自己去盛一碗汤……该校在全县率先推行的这种“自助就餐”模式,深得学生、家长、社会及学校教师的满意。 

就餐秩序井然 

    据悉,2012年春季,会同县在全县农村义务教育阶段学校实施营养午餐计划,全县中小学纷纷采取有效措施整顿就餐秩序,而家长反映伙食差、吃不饱等问题仍有存在:有的说太辣,有的说不够辣;有的说太咸,有的说太淡。500多人的大食堂,众味难调。同时,因口味不一或其它原因,吃不完、吃不下的饭菜就被倒掉,有时一餐饭后,两只潲水缸都装满了,浪费严重。学生吃不好,不仅营养跟不上,还养成吃零食的坏习惯,严重影响身体健康,增加家长经济负担,增加学校管理难度。 

“老师!我要喝汤!”“好!肉丸粉丝汤!” 

    2014年秋,该校改“定量打饭菜”模式为“自助就餐”模式,一方面提高食堂用米质量、改进菜谱、增加汤羹种类,并不断加强厨师管理;另一方面,让学生根据自己的饭量和对菜的喜好程度,自己动手打饭打菜,若吃不饱,还可免费加饭菜。 

厨师唐爱秀一边打鸡蛋一边说:“得为一个孩子准备一个蛋!” 

     “刚开始,学生饭打多了,吃不完,荤菜不够吃,素菜没有人要”,该校食堂厨师唐爱秀说,这些现象很快又得到控制。

 

准备好的部分食材 

     为避免先打饭菜的学生把好吃的菜打完,或是饭打得太多吃不完,该学校一方面加强对学生“三爱、三节”教育,教育学生节约粮食,并倡导荤素搭配,营养膳食;一方面加强监督,并由食堂厨师适当控制供菜。 

开心 

     据悉,目前该模式已在金子岩明德学校运行3年,深得学生、家长、社会及学校教师的满意。为使“自助就餐”模式常态化,该校已成立由社会人士、学生家长及学生代表组成的学校膳食委员会,负责菜价调研、饭菜质量监督等工作,并制定相关制度,成立管理小组,负责食堂管理。


【打印正文】