您的位置:首页 >政务公开>政务动态>部门动态>详细内容

生态会同 茶梦未来

来源:电视台 作者:黄会军 发布时间:2017-09-06 浏览次数:506 次 【字体:

我县山川秀美,孕育着无限希望。作为茶祖神农的故里,我县孕育着美丽的生态环境和最古老的茶文化,深厚的文化渊源又赋予了我县茶叶更多的色彩和神韵。特别是近些年,踏着生态兴业的时代步伐,我县茶香氲氤四方,生态茶产业前景光明。

从宝田乡岩鹰坡之巅放眼望去,绿色梯田的有机茶园层层叠叠、高低错落,山风拂过,一排排绿浪踏歌而来,令人心潮起伏。岩鹰坡海拔有800多米高,有机茶园的平均海拔也达到了500米。这里不仅全省海拔较高,也是集中连片规模最大的高山有机茶园。我县地处黄金产茶带,群山环绕,森林覆盖率达73.%,特别是宝田茶园全年270多天云雾环绕,方圆百余公里都没有工业和其它人为污染,生态环境非常优良,是极为理想的有机茶园。为确保品质,茶场都是使用虫粘和杀虫灯灭虫,不使用农药,茶叶采摘也是以人工为主,正是秉承做原生态高品质茶叶的理念,我县茶叶获得了国际通行证,去年宝田茶叶有限公司获得了茶叶外贸自主经营权,在全市率先将会同茶叶直接出口欧盟,预计2017年出口有望突破200万美元。

我县的目标是三年内新增有机茶园到5万亩。有机茶园和无公害茶园建设符合农业可持续发展方向,减少化学农药等对空气、水质、土壤环境的污染,有益于生态改善,有利于实现农业生态系统的良性循环。在丘陵、天水田、荒坡种植茶叶既能改善生态环境、保持水土、增加森林覆盖率,又促进区域经济、社会和生态协调发展,是典型的绿色经济。发展产业归根结底是要造福一方百姓。我县茶叶产业扶贫既要保证贫困农户切实受益,让贫困户真正走出贫困,又要让企业有一个良好的发展环境,让其长期健康稳定发展,最终实现农户长期受益。近年来,县委、县政府积极探索茶叶产业与扶贫攻坚相结合的路子,统筹扶贫、财政、国土、移民等资金,整合贫困人口成立合作社,集中流转土地,将规划好的扶贫茶业项目委托给宝田茶叶有限公司开发,实行统一规划、统一种苗、统一技术、统一收购、统一销售,从根本上解决资金零散使用、产业难以形成规模、市场效益缺乏保障等问题。按照“贫困户作股东,土地变资本”的理念,我县从2015年开始积极探索项目区土地流转的有效做法。通过协议明确了县扶贫办、公司、合作社、村支两委和贫困户的权责利。截止到2017年8月,县扶贫办委托宝田茶业有限公司帮扶贫困人口建设了4160亩标准化茶园基地,带动2500多户近万名人口进行精准扶贫,并成立了11个茶叶专业合作社经营。双方约定茶园产权归项目区内贫困人口和村集体共同所有,宝田茶叶有限公司实行鲜叶价格保底,按公司当日采购价格2倍的价钱收购鲜叶。茶园收益按股分红,收益70%用于贫困户分红,10%归村集体经济收入,10%用于合作社的管理激励和后续发展资金积累,10%作为宝田茶叶有限公司开发管理、技术服务和产品营销等公共服务费用。这两种“保价收购”和“持续保障”帮扶机制让农户和企业均步入良性发展轨道。作为劳动密集型的茶叶产业,三分之二的收入最终落入到农户手中。

我县作为全国九大生态示范区之一,最大的优势就是生态优势。在实现县域经济健康发展和保护生态的探索中,生态有机茶产业给出了一个充满生机和活力的回答。按照未来的规划,我县将结合炎帝故里、高椅古村、鹰嘴界国家级自然保护区、粟裕纪念馆和粟裕故居等文化旅游资源,建设茶祖神农文化生态茶产业旅游观光线路,开发茶文化、茶保健、茶包装、茶工艺品和茶休闲、茶养生等旅游产品,构筑“生态+产业+文化”、茶旅融合发展格局,走绿色发展之路,要让会同的历史文化、生态环境和茶产业有机结合,形成大产业、大经济、大效益,打造县域特色生态文化经济走廊,让会同的青山绿水变成老百姓的金山银山,来帮助广大贫困山区群众脱贫致富奔小康,建设会同人民的美丽家园。


【打印正文】