您的位置:首页 >政务公开>政务动态>部门动态>详细内容

我县为杂交水稻制种上保险

来源:电视台 作者:黄会军 发布时间:2017-09-06 浏览次数:382 次 【字体:

从县有关部门获悉,我县杂交水稻制种保险保费目前已全面拨付到位,让农民开展杂交水稻制种吃下了一颗“定心丸”。

杂交水稻制种是我县农业重点产业之一,生产过程中技术要求高,风险大。特别是近年来气候较为异常,给部分制种组合的产量和纯度造成很大的影响,挫伤了农民的生产积极性。为了降低生产风险,提高制种效益,保护好制种产业,切实维护好农民的利益,今年,我县根据《湖南省财政厅关于开展杂交水稻制种保险的通知》精神,并结合我县实际,按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的原则,确定了中国人民财产保险股份有限公司会同支公司为承保公司,将辖区内杂交水稻制种基地全部纳入保险范围,在省财政厅补贴30%保费的基础上,提高了县级财政保费补贴标准,达到应缴保费的20%,制种户只需自负一半的保费,同时为进一步减轻农户负担,降低生产成本,农户承担的保费可以由制种合作社按照一定比例代缴。通过承保公司和全县各乡镇协保员共同努力及制种户支持,制种户应自负的53万余元保费已于近日全部缴清,省财政补贴的近32万元保费和县级财政补贴的21万余元保费都已及时下拨到位。承保公司也明确了赔偿处理及支付方式,一旦发生灾情,由制种企业统一向保险公司申请理赔,理赔款由保险公司支付给制种企业,再由制种企业支付给农户。我县要求相关部门要协助承保公司做好宣传发动、数据核实、定损理赔等工作,建立多方参与的查勘定损工作机制,灾害发生后农业部门要积极帮助开展鉴定仲裁,防止多保、少保和选择性投保,切实做到应保尽保,据实承保。


【打印正文】