第1号提案:《关于进一步加大我县公交车和出租车规范管理力度的建议》

【建议人:梁刘远 】 【办理单位:县交通运输局 】

近年来,随着城镇化快速推进,县城里公交车和的士不断增加,便宜、便捷、快速等优势,使得公交车和的士已成为每个老百姓生活中不可或缺的出行交通工具,在给广大百姓出行带来极大方便的同时,由于不少公交车和的士司机素质不一,在平时行车过程中车辆随意停靠、公交车未到站台就上下人、肆意调头等现象屡见不鲜,更有甚者车辆停在马路中央随意上下人,任背后车辆喇叭长鸣和拥堵而不顾,诚然一副“马路是我修,老子天下第一”。尤其是我县县城规模小、街道狭窄、人员众多,因此带来的交通堵塞、交通事故层出不穷,影响了广大百姓的人身安全,对我县创建美丽县城也带来了诸多影响。因此,进一步加大对县城公交车和的士规范行车管理力度迫在眉睫,特提出建议如下:

一、加大对公交车和的士司机教育培训力度。通过定期举办相关培训,进一步加大教育力度,使他们牢固树立安全出行理念,自觉遵守各项交通法规,不乱停乱摆,不随意上下人。

二、从严打击违法现象。公交车和的士的一举一动代表了一个城市的形象,必须从严遏制这些不文明现象。对乱停乱摆、随意上下人现象,在监控范围内,及时予以抓拍,并从严顶格处罚;在人员密集、车流量大的地段,交警部门要安排专人值守,及时疏导;在监控范围外,交警部门要派人进行人工拍摄,让违法行为无处遁形。

三、合理布局和规范管理公交车站台。目前我县公交车站台布局尚未合理,有些地段路线过长,百姓乘车极为不便;有些公交车站台被堆放各类杂物,公交车无法进站;有的公交车站台指示牌没有及时更新和维护,百姓乘车没有参照。

 

2017年12月


【打印正文】