第4号提案:《关于规范西区夜宵摊点的建议》

【建议人:粟湘春 】 【办理单位:县住建局 】

随着县城的扩容和居住人口的增加,我县的夜宵经营日渐兴盛,2011年西南大市场项目启动,县城管局将西区农贸市场的夜宵摊点临时集中到农发行至消防大队马路两旁的人行道经营,给周边居民的日常生活带来了诸多不便,各种弊端凸显。

一是严重污染环境。每个夜宵摊所在地,都是油污满地,垃圾遍布,油烟熏天,夏天蚊虫满天飞。人行道上的油污一沾水,老人小孩滑倒无数。

二是严重堵塞交通。人行道被占用,行人只能走机动车道,到夜宵摊消费的市民,大多又把车乱停乱放,造成道路不畅通,经常出现堵塞,且易引发车祸。

三是严重影响市民休息。夜宵摊一般要开到凌晨两三点,噪音很大,深夜三吆五喝,有的甚至醉酒闹事,影响了居民的正常休息。“街边围坐蒙古包,路旁夜宵带灰吃”的景象与我县的“省级卫生县城”“省级文明县城”极不相符,烟熏雾绕、污水横流也有悖于“幸福和谐家园”。为巩固我县的创建成果,打造我县“生态名县”的名片,为此,特建议如下:

1、加大宣传力度。相关职能部门要做好经营户的工作,文明经营,保持环境卫生。宣传部门、电视台,要加强宣传,倡导文明消费。同时,进一步加强城市管理,按照划行入市的原则,相关职能部门要对全市非法夜宵摊点以及违规经营的夜宵摊点进行整治,对行为较恶劣的经营者,予以严厉处罚或绳之以法。

2、严格规范管理。各职能部门要对夜宵摊点经营户们规定一些管理要求。比如,每个摊点都要分类放置垃圾桶,推行使用无烟烤炉,摊贩不得妨碍交通、社会秩序,不得制造噪音,不得有其他违规行为,车辆不能违规停放。

3、设立专门市场。在规范夜宵摊点管理的同时,建议县政府及相关职能部门,尽快将西南大市场划行规市为会同美食城,将夜宵摊点的经营户们集中在西南大市场门店内经营。

 

 

 

2017年12月


【打印正文】