第5号提案:《既要请“外来和尚”念经,又要让“本土菩萨”显灵》

【建议人:梁琳涓等3人 】 【办理单位:县人社局 】

毋庸置疑,我县人才培养工作作了巨大努力,也取得了令人瞩目的成绩,既重视外聘专家教授,又重视发挥本地人才的作用。但随着社会经济的不断发展,我县人才不足的问题日益彰显。

 这些年,我县各种项目,充分听取本土人才意见方面还不够,特别一些大项目直接交给外地团队做策划、规划、设计和实施。不可否认,他们带来了许多新的理念,体现了较高的水平。但由于他们并不熟悉会同情况,特别是对会同的文化、风土人情等情况无法深入了解,往往有些不接地气,甚至是照搬了外地的东西,在会同执行起来有难度,或者不够理想,而且费用高。

我县本土人才对家乡有深刻的爱,对故土有深入的了解,对会同人民的需求有深切的体会,因此能够提出真知灼见。因而,对“外来和尚”和“本土菩萨”不能厚此薄彼。

建议:一是组建本土人才库、智囊团,建立档案,专门管理。二是安排专门经费,实行以奖代补政策。三是重大事项、重要项目的每个环节应召集本土专家参与。四是一些文化底蕴深厚的项目可由外地和本地企业(机构)合作实施,使外地先进理念与本土文化底蕴有机结合。

 

 

2017年12月


【打印正文】