第6号提案:《关于依法整治我县农村占用稻田非法建房的建议》

【建议人:张平 】 【办理单位:县国土资源局 】

由于城市房价的高涨,农村环境的改善,许多人更向往乡村田园的安居环境。近几年我县农村住房建设日新月异,发展迅速,乡村田野修起了不少高楼别墅,农村的确越来越美了。但是这种美很不自然规范,并掩盖了许多非法违规现象。近几年我县农村未经审批非法占用耕地建住房及商用房现象越来越严重,全县每个村寨都有发生,多的一个村几十栋,少的也不低于十几栋,尤其以209国道沿线乡镇公路边更显眼,起了示范作用。非法买卖农田建房的现象日趋严重,城里人下乡买田,山里人到集镇、国道边买田修建房屋逐渐成为一种潮流。前两年国家花钱搞基本农田整治修的机耕道、水渠,现在成了少数人建房入户公路,有的则成为村民卖田要价的筹码。不少村民对“土地确权”、“三权分置”是什么意思都不清楚,村级组织明知有人非法用地,卖地也置之不理,有的甚至暗中支持,长此下去,我县的新农村建设将越建越乱,农田损毁无法估量,粮食安全无法得以保障。因此,我建议对全县农村占用农田非法建房现象尽快进行整治。

一、由县国土局牵头,与政府相关部门制定方案,对全县农村稻田非法建房进行全面摸底登记,研究处理意见。作出依法处罚、拆除、恢复农田等处理措施。

二、结合农村土地确权工作,加强国家土地政策法规宣讲进村入户,印发宣传资料,确保人人知晓。

三、对部分私自买卖农田,非法建房,不听劝阻,影响面大的要依法严惩。

四、加强村级组织建设,对私自出卖农田以及在农田建房的村民要及时劝阻,不听劝阻的要及时上报相关部门或依法提起诉讼,若村干部既不劝阻也不上报,建议政府相关部门对村干部追责。

 

 

 

2017年12月


【打印正文】