第3号建议:《关于增加金子岩侗族苗族乡成立20周年乡庆筹备项目和资金的建议》

【建议人:舒湘莲等14名 】 【办理单位:民政民宗 】

                                 编号:003

                                     类别:民政民宗

 


金子岩侗族苗族乡由原王家坪、长寨、金子岩三个乡合并而成,共26个行政村,34000多人是全县最大的少数民族乡。县财政预算今明两年我乡乡庆筹备经费200万元,鉴于是合并乡,牵涉原三个乡的建设。筹备经费远远不足,主要是:

一是乡镇合并时,县人民政府领导承诺了对被合并的乡镇不会忘记老集镇的发展,会给予资金和项目支持。被合并的乡镇群众期望兑现承诺;

二是群众对乡庆期望较高,希望借乡庆之机,恢复民族建筑、改善集镇风貌、改造集镇公路等愿望得以实现;

三是乡镇合并正处于磨合期,各项工作正逐渐步入正轨并得到平稳发展,但部分群众观念还没有完全转变,如果不考虑合并村干部及群众的合理建议和要求,可能会造成部分合并村干部和群众的思想、情绪波动,引发不稳定事件;

四是与其他少数民族乡或没有合并的民族乡的筹备经费相比,我乡仅200万元的筹备庆典资金要用到三个集镇建设上,确实是“巧妇难为无米之炊”,而乡级财政更无能力拿出资金配套,对项目的实施落实难度太大,均分或重点用在某个原老集镇,都会造成花了钱但没有达到效果的结果。

于此特建议:县人民政府要组织发改、财政、民宗等部门按合并乡职数为我乡20周年乡庆增补相关筹备经费和项目。

【打印正文】