第6号建议:《关于加强农村幼儿基础教育的建议》

【建议人:梁海源等5名 】 【办理单位:教育部 】

                                 编号:006

                                  类别:教育

 


近些年,由于国家不断加大教育投入,实施“合格学校、合格幼儿园、合格村小”建设项目工程,使农村教育基础设施得到了明显改善。但是,据我乡人大代表调查,农村小学基础教育特别是幼儿教育仍然存在着许多困难与问题。

一是幼儿教师严重缺乏。地灵乡现有中心幼儿园一所,设有4个班,大坡、地湖联校两个村小设有幼儿班3个,共计有幼儿学生170余人,但正式的幼儿教师才2名,其余的都是临时聘请人员,按一个班一名正式教师配备标准,至少缺乏幼儿教师5名。

二是基础设施有待进一步改善。乡中心幼儿园2016年创省合格园建设,增设了必要的设备,园内环境得到了极大改善,但园内操场还是坑洼的水泥地面,需投入资金进行改造。而两所村小的基础设施则更需加大力度进行改善,据调查,两所村小的幼儿没有专门的娱乐场所、玩具、洗漱室、午间休息床铺等,教育教学条件极其简陋。

代表们认为,教育公平首先应该改变目前农村教育投入不足的困境。农村基础教育受到影响,整个农村人口素质将受到影响。

特建议:

一是要大力培养幼儿教师,制定优惠政策吸引幼儿教师到农村来。

二是加大对农村幼儿基础教育的资金投入,不断改善基础设施建设,使广大的农村幼儿有一个良好的学习环境。

 

    

 


【打印正文】