您的位置:首页 >政民互动>民意征集>详细内容

关于《进一步规范土地市场秩序的实施办法 》征求意见的公告

来源: 发布时间:2016-07-29 浏览次数:2316 次 【字体:

 

关于《进一步规范土地市场秩序的实施办法 》征求意见的公告

为进一步加强国有建设用地开发利用管理,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国房地产管理法》、《湖南省人民政府关于节约集约用地的若干意见》及《国土资源部住房和城乡建设部关于进一步加强房地产用地和建设管理调控的通知》等法律法规,我局草拟了《会同县人民政府关于进一步规范土地市场秩序的实施办法》(征求意见稿)。现面向社会公开征求意见,欢迎社会各界提出宝贵的意见及建议。

1.网上征求意见时间:2016年7月29日至8月13日

2.联系部门及方式:会同县国土资源局,联系电话0745-8822368

3.公众反馈意见及建议的途径:社会公众可通过电子邮件(1461388275@qq.com)等形式向我办反馈意见和建议。

4.附:《会同县人民政府关于进一步规范土地市场秩序的实施办法》(征求意见稿) 会同县国土资源局

2016年7月29日

会同县人民政府

 

关于进一步规范土地市场秩序的实施办法

(征求意见稿)

各乡镇人民政府、县直有关单位:

为进一步加强国有建设用地开发利用管理,适应国家严格土地管理的形势和要求,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国房地产管理法》、《湖南省人民政府关于节约集约用地的若干意见》及《国土资源部住房和城乡建设部关于进一步加强房地产用地和建设管理调控的通知》等法律法规,结合我县实际,就进一步加强土地市场管理,规范土地市场秩序,特制定本办法。

一、加强建设用地的供应审批管理

(一)落实土地供应计划编制。用地单位(个人)年初向县国土资源局申报用地计划,县国土资源局根据各单位(个人)用地需求委托有资质的技术单位编制年度土地供应计划。未纳入年初供应计划的项目一律不予供地。

(二)严格工业项目用地准入,鼓励节约集约用地。各类新建工业项目原则上一律进驻园区,园区外的新建工业项目不再单独供地。工业项目申请用地的,用地规模原则上应当符合下列条件:

1.固定资产投资强度不低于50万元/亩,固定资产投资额低于2000万元人民币的,原则上不予单独供地。

2.预期年税收入不低于10万元/亩;

3.项目用地规划的办公、生活服务等配套设施用地面积不得超过总面积的6%,仅限于企业自用,不得作为商品房进行建设和销售,不得单独办理土地登记手续。

4.积极探索实行工业用地先出租后出让、在法定最高年期内实行缩短出让年期等方式出让土地。

5.项目用地有特殊要求的,须报县政府审定。

对于长期闲置、无投资和税收的已出让土地,依法收回土地使用权,积极开展二次招商,重新进行公开出让。

(三)严格执行净地出让制度。新增建设用地和政府收购的储备土地,土地出让前必须是土地权属清晰、拆迁安置补偿到位、无权属纠纷,坚决禁止“毛地”出让行为。

二、加强建设用地的开发利用管理

(一)切实规范土地出让价格评估行为。地价评估工作由县国土资源局委托有评估资质的技术单位实施。在确定土地出让底价时,要综合考虑宗地在区域内的位置和宗地条件,加上地上附属物的折迁安置费用,以及土地开发费用、土地纯收益等诸多因素。

(二)严格规划管理。县住建局对综合用地地块出具规划条件时,必须明确各类具体用途所占宗地比例(面积)。对土地出让后,严禁擅自变更容积率、改变土地用途等土地利用条件。符合城市规划,确须改变土地使用条件的,应当由用地单位提出申请,经县住建、国土等部门审查,报经县规划管理委员会研究后按程序办理相关手续。同时应根据《湖南省土地市场交易规则》第三十六条的规定,将调整土地出让金的方案报县政府批准后,由县国土资源局与土地使用权人签订土地出让补充合同或重新签订土地出让合同。

三、加强土地二级市场管理

(一)完善划拨土地使用权入市管理制度。未经批准,划拨土地使用权不得改变用途,不得转让、出租、抵押。企业破产(改制)应由政府统一收储并重新组织招拍挂出让,企业不得擅自与开发单位进行合作开发。原划拨土地使用权人申请办理出让手续时,土地使用权人和土地规划用途均不改变的,经县政府批准,可采取协议方式出让,但《国有建设用地划拨决定书》或法律、法规、规定等明确应当收回土地使用权,重新公开出让的除外。

(二)加强出让土地使用权的入市管理。

以出让方式取得国有建设用地使用权的,必须按出让合同的约定付清全部土地使用权出让金,领取国有土地使用证、完成开发建设总投资的25%以上后,方可将受让的全部或部分土地使用权转让。对逾期未缴清土地出让金的单位和个人,不得允许其参加新的土地使用权竞买,不得予以办理土地转让、抵押、出租登记手续。

(三)杜绝保障性住房用地变更为经营性用地。保障性住房用地供应后,不得从事经营性房地产开发。以行政划拨的方式取得保障性住房用地的,不得采取补办土地出让手续、补收土地出让金的办法,准许建设单位或承包开发商从事商品住房开发建设与销售。凡经济适用住房上市转让的,在取得房屋所有权证后未满5年的或不符合政府有关规定的,县国土资源局不予办理土地使用权出让和变更登记手续。

四、强化建设用地批后监管

落实项目开竣工报告和联合验收制度。项目开、竣工时,用地单位需在工程开竣工前15日内向县国土资源局进行申报。项目竣工后,住建、国土资源等部门进行联合验收,用地单位持验收合格意见办理土地、房产登记手续。

五、加大对闲置土地的清查处置力度

1.对因自身原因闲置的土地,未动工满1年不满2年的或者虽已动工但中止建设满1年的,在依法缴纳土地闲置费后,重新约定开工、竣工期限和违约责任。对仍未按补充合同的约定开工超过两年的,无偿收回土地使用权。

2.因自身原因闲置2年以上的土地,由国土资源局依法定程序报经县政府批准后,向土地使用权人下达收回国有建设用地使用权决定书,无偿收回土地使用权。

六、加强土地市场遗留问题的处理

为维护购房者的合法权益,妥善处理和化解房地产开发项目历史遗留问题,2015年10月,县人民政府出台了《关于解决当前会同县房地产开发项目房产土地“两证”办理遗留问题的工作方案》(会政发〔2015〕7号),2016年7月,县人民政府出台第13次专题会议纪要。根据该文件和纪要精神,县房产部门、国土资源、住建、消防、监察等部门密切配合,积极妥善处理我县房地产市场办证遗留问题。

七、本办法自印发之日起执行。

2016年7月10日

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料