您的位置:首页 >走进会同>招商引资>招商项目>详细内容

2017年会同县招商引资《现代农业》项目

来源:会同县经科商粮局 浏览次数:2573 次 【字体:

23、会同县山羊养殖与深加工开发项目

 

一、项目背景

会同县位于湘西南怀化市南部,雪峰山脉西南地段。全县18个乡镇,230个自然村,36.6万人, 土地面积为22.48万公顷,其中林间草地面积15.55万公顷,可利用的草地面积为11.81公顷,是典型的山区农业县。多年来,通过采取各种措施,全县山羊生产得到较快发展,每年发展山羊38.8万只,其中出栏山羊19.5万只。会同县山羊肉质好,膻味小,营养价值高,被列入湖南省十类优势农产品区域布局县。实施山羊养殖及深加工建设项目,能有效提升山羊养殖经济效益,实现农民增收,企业增效,财税增长。

二、建设内容及规模

①建良种羊基地3个:即南江黄羊良种扩繁场、努比亚山羊良种扩繁场 、湖羊扩繁场,修建栏舍2700平方米,引进南江黄羊500只、努比亚山羊500只,湖羊1000只。②建武雪山羊(会同县扁角麻羊)繁育地基15个,精选武雪山(会同县扁角麻羊)羊3000只。③建年出栏5000只以上的山羊养殖小区5个。④新建年加工山羊10万只,年出产品1000吨的现代化加工生产线。

三、项目优势

①草场资源丰富:全县有林间草地15.55万公顷,林草生长繁茂,一年四季除个别冷冻天气外均可放牧,理伦载羊量可达70万只。②气候适宜:我县年均气温16.6℃,年均无霜期302天,平均降水量1270毫米,相对温度82%、林间85%。③山羊资源充足:2016年发展山羊近40万只,加上周边县市山羊发展量近100万只,可供屠宰加工的20万只以上。④技术条件好:我县先后实施了省农业丰收计划,草食动物良种繁育基地及产业配套技术研究等项目,山羊养殖技术研究先后获市、省、国家及联合国(TIPS)等研究奖和推广奖。全县有畜牧兽医初、中、高级技术人员120余名。⑤政策环境有利:我县县委、政府十分重视畜牧业的发展,行文把发展山羊当作重点产业来抓,并纳入乡镇、业务单位目标管理考核。

四、项目前期工作情况

现已建立山羊标准化养殖场1个,年出栏山羊1200只以上,有整套的深加工园区。

五、投资估算

项目总投资5000万元。其中:1、良种羊基地500万元;2、武雪山羊(会同县扁角麻羊)基地500万元;3、山羊养殖小区1000万元;4、产品深加工3000万元(厂房建设2000万元,加工设备700万元,流动资金300万元)。

六、市场和效益分析

一是国内市场前景广阔。山羊产品是绿色食品,人们对羊肉的需求量每年以8%—10%的速度增长,国内消费市场极具开发潜力。二是国际市场空间大。我国羊肉、牛肉具有品质好、价格优等优势,我国羊肉价格比国际市场低50%,具有较好的市场空间。三是年加工10万只山羊年创利1500万元(每加工一只按150元计);良种羊基地年创利150万元(出售种羊3000只,每只计利500元);武雪山羊(会同县扁角麻羊)基地年创利180万元(出售种羊6000只,每只计利300元);养殖小区创利225万元(年出栏15000只,每只计利150元)。合计年创利2025万元,投资利润率为40.5%。

七、合作方式

合作、合资、独资。

八、联系方式

项目单位:会同县畜牧水产局

人:杨建平   林泽榜

   话:0745—8822342

   机:13974593582   15874546678

   真:0745—8822342

   址:会同县林城镇黄泥井269号

   编:418300

电子邮箱:htxmscj@163.com

 

 

 

24、湖南省张葛老葛根系列产品开发生产线

建设项目

 

一、项目建设背景

湖南省张葛老葛根产业有限公司成立于2012年5月,2014年9月5日注册。租赁岩头村、墓脚村、幸福村土地763亩,建立葛根种植示范基地,在本县发展四个葛根种植专业合作社,种植两千多亩,年产鲜葛一千万斤以上。葛根自古“南葛北参”齐名,被世界粮农组织评定为“药食兼用型”植物,现代医学定为保健食品。

近年来公司开发了“葛根茶、葛根粉、葛根片、葛根酒”四大系列产品,很受市场欢迎。随着人们对健康保健的认识,使保健产品一枝独秀。现需扩大产能、规范产品,做到鲜葛本县全部加工,可实现年产值超亿元。

该项目符合精准扶贫产业化发展政策,是会同县人民政府核定的重点企业,现入驻水坪溪村产品食品工业园,注册资金1000万元人民币。

二、项目建设内容及规模

项目在食品工业园区建设标准化厂房〔见张葛老葛根食品厂(酒厂)平面图〕,总占地面积30亩。

三、项目优势

该项目原是省级扶贫项目,各乡镇发展有基础,去年公司实施葛根产业标准化种植千亩示范片,与怀化学院生物工程院联手实施多项技术革新,亩产量实现翻番,省市县领导对该示范项目高度评价,作为精准扶贫项目发展,公司主要负责人张崇华因此被湖南省老科协评为“湖南省农村科技致富能人”。

通过千亩示范带动,可发展新增种植面积5000亩,带动一千户种植户脱贫致富,可实现年产鲜葛3000万斤以上,为公司加工提供充足的原料。

四、项目前期工作

该项目原有一定的加工能力,产品基本定型(见产品图),只需要一个标准厂房进行精深加工,因此见效快,利润空间大。

五、项目估算

项目总预算投资5000万元,其中园区建设3000万元,产品开发2000万元。

六、市场预测及效益分析

该项目建设后,加工鲜葛能力年3000万斤以上,产值超亿元。既可使一千户种植户受益,每户可增收1万元以上,又可创造就业岗位100个。

七、合作方式

政府按平面设计图建设厂房,或合作方投资5000万元购买园区地自建标准化厂房,进行股份制合作。

八、联系电话

项目管理单位:会同县工业园区管理委员会

联系人:粟光明 13974547366

项目招商单位:湖南省张葛老葛根产业有限公司

联系人:张崇华  15096241223

 

 

25、会同县森林康养项目

 

◎项目建设背景

 森林康养是指以健康管理为基础,包括优质森林康养环境培育、森林疗养、养老养生、康复、休闲和森林体验、森林康养产品的研发与生产等内容的新型健康产业。它以林业为主体,涵盖医药、卫生、农业、工业、旅游业、商业、体育和健康服务业等相关产业,是林业与旅游业、健康服务业融合发展的新业态。全国首个森林康养规划《湖南省森林康养发展规划(2016—2025)》已于201611月通过专家评审。湖南省人民政府办公厅《关于推进森林康养发展的通知》  (湘政办发〔201697号)文件明确指出要分期建设100个左右具有湖湘特色的森林康养基地。会同有林地面积达263万亩,森林覆盖率73%。县内现有鹰嘴界国家级自然保护区、渠水国家级湿地公园、连片10万亩的肖家竹海和天马山森林公园等森林景区。发展森林康养产业,对服务民众健康、共享生态保护成果,带动林区农民脱贫致富,推动林业经济转型升级意义重大。

◎项目建设内容

重点突出“运动、养生”主题,针对高端市场,围绕将会同建成“全国生态名县”的整体定位,突出山地特色,把握后发优势,坚持高端切入、高点起步,努力打造湘西森林康养精品名片。在鹰嘴界国家级自然保护区、渠水国家级湿地公园、肖家竹海和天马山森林公园等核心景区精心设计打造一系列极具吸引力的森林康养体验活动项目,开展森林浴、森林步道、养生温泉、养生饮食、森林茶馆、运动养生等体验项目建设。

◎投资估算及效益分析

    项目总投资约2亿元,建成投产后将实现年产值30000万元,年利润6000万元。

  ◎合作方式

  独资

  ◎政策保障

  适用国家西部大开发政策和省、市优惠政策。

  ◎联系方式

项目单位:会同县林业局

联系人:佘乐欢

电话:0745-8821760

邮箱:izjjjizhthh@163.com

邮编:418300


【打印正文】