您的位置:首页 >走进会同>招商引资>优惠政策>详细内容

中共会同县委会同县人民政府关于进一步加强招商引资工作的意见

来源: 浏览次数:1403 次 【字体:

中共会同县委

会同县人民政府

关于进一步加强招商引资工作的意见

 

(2013年9月28日)

 

    为充分调动全社会的积极性,更好地吸引投资,促进全民创业,现就进一步加强全县招商引资工作提出以下实施意见。

一、加强组织领导

成立会同县招商引资工作领导小组,县委书记任顾问,县长任组长,县“四大家”分管招商引资工作的领导任副组长,相关单位负责人为成员。领导小组下设办公室(设县商务局),负责招商引资领导小组日常工作。

    二、突出发展重点

    (一)着力抓好新型工业化。以会同集中工业区(含工业园区、林业产业园区)为主要载体,大力发展新型工业、森林工业、农产品加工、现代制造等产业,巩固发展矿冶、建材、水电等传统产业,广泛吸引符合产业政策和环保要求的大中小工业资本来我县投资兴业。

    (二)着力抓好商贸物流。大力发展专业市场、批发市场和大型卖场,积极推进星级酒店、旅游景点建设,加快引进金融、信息、科技等服务企业,促进服务业提质转型。

    (三)着力抓好生态农业。积极引进和支持规模生态农业、规模基地建设和农产品精深加工业,重点支持中药材、蔬菜、水果、规模养殖等产业发展,切实提高农产品加工转化率,延长产业链,确保生态农业实现规模发展和产业升级。

    三、强化招商措施

(一)推进全民招商。出台《会同县领导干部招商引资绩效考评及奖励办法》,明确县级领导、各乡镇、县直相关单位、政府投资平台及党政主要负责人的任务,并对其进行绩效考核。

(二)加强项目编制。项目库每年新增项目20个以上,项目资金20亿元以上。纳入项目库的项目,其建设内容、建设时间、效益分析、联系单位等基础信息必须完整,重点项目规划、环境评估、土地征用等前置条件必须明确,确保可谈、可签约、可与银行合作。

(三)优化投资环境。县招商引资主管部门牵头制定项目审批流程,并对外公布。引进项目的领导或单位原则上作为联系领导或牵头责任单位,负责全程提供协调服务。加强监督检查,严肃查处乱作为、慢作为、不作为以及索、拿、卡、要等行为。投资商可自主选择有资质的单位进行,投资项目的各类设计、评估、评价、测绘,任何部门不得指定,不得重复收取费用。

(四)引资奖励。制定《会同县招商引资优惠政策及奖励暂行办法》,对引资成功的机构或中介人(含党政机关、事业单位干部职工)给予奖励。引资奖励在创业引导资金中列支,相关税费由获奖机构或中介自行缴纳。

四、加大保障力度

    (一)加大财政投入。从2014年起,县财政每年安排300万元作为招商引资专项工作经费,纳入财政预算,并根据财力状况予以适当增加,专项用于招商引资、拓展对外贸易、加强国际经济技术合作、承接产业转移、加工贸易等方面的工作。每年确定招商引资任务基数,超出基数部分,按照每5000万元奖励5万元的标准,对县招商引资部门进行奖励,用于补助工作经费。积极支持各类商会发展,县财政对异地成立的会同商会安排招商工作经费2万元。 

(二)严格考核奖惩。按照《会同县领导干部招商引资绩效考评及奖励办法》进行考评奖惩,对完成招商引资任务优异的单位和领导干部,给予表彰和奖励;对考评不合格的单位和党政主要负责人、分管领导,年度绩效考核不能评先评优,并予以通报批评;对连续2年未完成目标任务的党政主要负责人、分管领导,进行诫勉谈话;连续3年未完成任务的,将适时调整工作岗位。实行末位督办制度,每年召开招商引资工作会议,由招商引资和项目建设排名最后一位的县直机关主要负责人作整改报告。


【打印正文】