• 农历六月初六临近,各地在这一天流传的习俗各异:有为了防止生虮虱赶家禽下溪下河洗澡,给“家禽过生日”的民俗风情;有“晒衣服”的民间习俗;有“请姑姑”的传说……而在湘西南会同侗族、苗族等少数民族居住的地…
    2016-12-10
  • 每逢佳节与喜庆的时日,人们总喜欢放鞭炮庆贺来增添喜气。而在湘西南会同少数民族居住地区,不仅继承这一喜庆的庆贺方式,还流传着小孩抢鞭炮这一民风习俗。  
    2016-12-10
  • 2016-12-10
  • 侗家狩猎的方式很特别,是一种围猎的方式。围猎时不用枪,也不用弓箭,唯一的武器就是自己编织的“棕网”。
    2016-12-10
  • “放生”活动是一种古老的习俗,据传在至今已有600余年的历史。这里的群众每年农历七月十五日都将举行盛大的“放生节”仪式。这天清早,人们就提着水桶或竹笼去野外捕捉或到集市上去买各类野生小动物,如鱼、虾、…
    2016-12-10
  • 每年农历四月初八,是高椅古村杨姓人家的黑饭节日。这天,妇女们相约上山,采摘黑饭原料,然后准备黑饭和酒菜,将已出嫁的姑娘都接回娘家过黑饭节。
    2016-12-10
  • 如果你到会同偏远山寨苗家做客,热情的主人为你接风洗尘时,首先端来的是热乎乎的蜜饯茶和可口的甜酒,再让你洗个舒心的“热水脚”。奇怪的是:当你洗完抹脚时,主人递给你的却不是澡巾,而是从板壁上取下一把崭新…
    2016-12-10
  • 每逢春节,会同团河等苗家山寨,都兴玩板凳龙,既是娱乐,又是相互拜年。
    2016-12-10
  • 舞龙,是一种深受侗族群众喜爱的民间体育活动。从大年初一到元宵,会同侗寨各地都有舞龙灯的传统习俗。节前,人们就忙着扎龙灯,描龙头、龙尾。每逢大年初一,一支支生龙活虎的舞龙队便涌向村寨。鼓楼草坪、中堂屋…
    2016-12-10
  • 傩堂戏在戏剧界被称为“中国戏剧活化石”,在会同又叫“扛菩萨”,起源于冲傩、还愿、消灾纳福的原始傩舞。傩,是驱逐疫鬼之意。因为“傩”大多是在有神像祭坛的厅堂演出,所以称之为“傩堂戏”。
    2016-12-10
  • 会同县沙溪乡,以其独特的唢呐艺术,1998年被被省文化厅命名为“湖南省群众文化艺术之乡”,2003年被国家文化部誉为“全国唢呐艺术之乡”。
    2016-12-10
首页 1 尾页 共11条信息/共1页 转到第