您的位置:首页 >走进会同>旅游景点>详细内容

高椅古村

来源: 浏览次数:2425 次 【字体:


高椅村,位于雪峰山西麓,沅水支流巫水河畔,距离县城46公里。村庄山环水绕,天、山、水、田、人、房融为一体,构成了一幅优美的画卷。全村现有居户614户,2314人,总面积2.1万亩,其中稻田面积2565亩,山林面积1.8万亩。


村落始建于唐宋,成形于元代,兴盛于明清,村落核心区占地21公顷,古建筑群建筑面积1.5万平方米,目前保存完好并正常使用的古民居有75栋,最早的古民居修建于明洪武13年,时间跨度有600余年。全村85%的村民为杨姓,侗族,系南宋诰封威远侯杨再思的后裔。各户堂前供奉着“天地国亲师位”与祖宗牌位,宗祠文化浓厚,在六百年的历史演变中“以德立身,以勤持家”的价值观,形成了“清白立世”,“耕读传家”的道统家风。该村非物质文化遗产项目丰富,且保存完好。如高椅傩堂戏“杠菩萨”是起源于远古时代的巫傩活动,有“戏剧的活化石”之称。

高椅被许多专家将其誉为“江南第一古村”“古民居建筑活化石”“古村落发展建筑史书”“民俗博物馆”“耕读文化完美典范”,2006年整村范围被列为全国重点文物保护单位,2007年被评为国家历史文化名村,2012年被列为第一批中国传统村落,2014年被确定为全国51个传统村落整体保护与利用示范村之一。


2014年9月,我县全面启动高椅传统村落整体保护与利用项目,2015年被列为怀化市重点项目。该项目总投资5.4亿元,遵循“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的理念,按照“活体村落、原态保护、产业支撑、文化挖掘”的原则,全面实施文物本体保护与维修、村落环境综合治理、非物质文化遗产保护与传承、保护性新村建设、交通条件改善等基础设施建设、旅游综合服务设施建设、传统村落管理创新、产业支撑拓展建设等子项目。项目启动以来,由于各级领导的关心关注,高椅传统村落保护利用工作得到了较快发展,确保了工作不走弯路,走在前沿。


【打印正文】