您的位置:首页 >走进会同>旅游景点>详细内容

粟裕同志纪念馆

来源: 浏览次数:2376 次 【字体:

展厅面积:占地146亩、粟裕同志生平业绩陈列馆建筑面积2468平方米、游客服务接待中心建筑面积300平方米、粟裕同志生平业绩陈列馆展厅面积1100平方米。

 

建筑特点:建筑采用富有浓厚地方色彩的马头墙与现代建筑风格相结合,青灰瓦盖的屋顶,立面挂灰白陶板。整体上看,纪念馆风格朴实自然又不失浩然之气,与粟裕大将的气质胸怀相吻合,是会同县标志性的建筑之一。馆名为原国家主席杨尚昆于1991年9月所题写。

 

历史沿革:湖南省会同县粟裕同志纪念馆是全国第一个全面展示粟裕生平业绩的专题性纪念馆。

粟裕逝世不久,开始在湖南省会同县文化馆筹建粟裕同志纪念室,1984年10月对外开放。湖南省会同县委、县政府为了切实加强革命传统教育,于1986年筹集50余万元资金,在县城郊林城公园内修建了粟裕同志纪念碑和粟裕同志生平事迹陈列室,主题为《粟裕同志生平事迹陈列》。1987年4月,对外开放。1987年6月,经县委研究决定,成立会同县博物馆,为粟裕同志纪念馆的前身。1989年4月,粟裕同志纪念馆直接向国家文物局申报“粟裕同志纪念馆”机构名称,得到国家文物局的批准,1989年11月,粟裕同志纪念馆载入《全国文物机构名录》,并在全国发表。1991年7月,粟裕同志纪念馆敬请原国家主席杨尚昆题写“粟裕同志纪念馆”馆名。2007年在粟裕诞辰百周年之际,陈列改版,主题为《一代名将--粟裕生平事迹陈列》,得到各方广泛赞誉。2011年8月,粟裕同志纪念馆进行改造,2014年9月29日改造竣工对外开放,陈列主题为《共和国第一大将--粟裕生平业绩陈列》,2014年11月,中国人民解放军总装备部下文同意向粟裕同志捐赠退役飞歼教-5飞机一架,54-1式122毫米榴弹炮、66式152毫米加榴炮、59-1式130毫米加农炮、59式100毫米高炮、81式122毫米火箭炮各1门,59式中型坦克、63C式装甲输送车各1辆,用于国防和爱国主义教育。粟裕同志纪念馆成为泛大湘西拥有最多退役武器装备的纪念馆。2015年底,退役武器装备进入纪念馆园区后,仅2016年春节七天长假,就接待观众12万余人次。新馆开馆以来共接待观众80余万人次。

 

陈列名称:《共和国第一大将粟裕生平业绩陈列》 2014年粟裕同志纪念馆改造项目中,耗资600余万进行展陈设计,于2014年9月29日免费对外开放。展览共展出437 幅(套)张照片、文史资料,87件藏品实物和3处场景复原,采用声、光、电等多种高科技表现手段,以照片、资料、图表、字画、文献、视频、场景复原等形式,分“侗家少年,投身革命”、“投笔从戎,初露将才”、“敌后抗日,名震江淮”、“华东主将,决战决胜”、“致力国防,呕心沥血”、“沧海一粟,永远活在人民心中”等六个部分,生动地再现了粟裕同志光辉战斗的一生。以历史史实为依据,坚持实事求是,努力做到突出特色,体现个性,多角度地反映粟裕的思想情操、丰功伟绩和历史贡献,探索其军事思想形成发展的渊源,展示其在政治上和军事上的战略远见、高超的战役指挥能力,以及对中国现代国防的深远影响。弘扬粟裕的革命精神和高尚品质,激励人们为建设社会主义现代化强国而奋斗。

 

陈列面积:1100平方米,展线长350米 展出藏品数:524件(套) 藏品来源:藏品主要来源有两种方式:亲属捐赠、社会征集。 藏品类别:民俗类、民族类、革命文物类、书画类、瓷器、陶器、文房四宝等。 藏品总数:藏品实际数量683(套)、珍贵文物数量:一级:3件 二级:5件 三级:10件。

 

社会教育情况:粟裕同志纪念馆积极开展爱国主义教育、全民国防教育、廉政文化教育,取得良好的社会效益,国家领导人、省、市、县领导莅临参观指导,人民群众到纪念馆参观络绎不绝,机关、部队、学校、社会团体在粟裕同志纪念馆建立共建基地。 粟裕同志纪念馆将爱国主义教育、国防教育、廉政教育工作列为纪念馆建设的重点内容,制作流动宣传展板,深入部队、学校、企事业单位,宣传、弘扬粟裕精神;每年还利用“5•18国际博物馆日”制作宣传橱窗、宣传折页,开展丰富多彩的活动。 粟裕同志纪念馆先后被授予“国家国防教育示范基地”、“中国红色旅游最佳景区”、“湖南省爱国主义教育基地”、“湖南省全民国防教育基地”、“湖南省廉政文化教育基地”、“怀化市爱国主义教育基地”。

 

讲解人员队伍:2015年,通过上级领导把关,招聘专业讲解员2名,现有讲解人员3名。在中、小学选拔培养小志愿讲解员10余名进行义务讲解。 志愿者队伍情况:2014年底起,通过社会招募和学生入馆实习的方式,陆续共有志愿者20余名。2014年底起,通过社会招募和学生入馆实习的方式,陆续共有志愿者10余名。


【打印正文】