您的位置:首页 >走进会同>旅游景点>详细内容

鹰嘴界国家级自然保护区

来源: 浏览次数:2564 次 【字体:


   位于会同县东南部,地处雪峰山脉西支南段。保护区总面积15900公顷,南北长约24公里,东西宽约10.6公里,全区包括团河、若水、洒溪、沙溪、岩头5个乡镇的18个村。保护区离会同县城约35公里,交通便利。区内群山连绵起伏,沟壑纵横,青山叠翠,流水潺潺,令人神往。保护区平均海拔在200-800米之间,主峰鹰嘴岩海拔856米,终日云雾缭绕,姿态万千,景色十分迷人。保护区内有着十分丰富的生物资源,有植物162科405属759种,动物8纲27目65科139种。国家级保护野生植物26种,其中一级保护野生植物1种;国家级保护野生动物41种,其中一级保护野生动物3种。区内有结构和功能保存完好的森林生态和典型的常绿阔叶林群落,在亚热带具有很强的代表性和典型性。境内地貌资源丰富,地貌景观和森林景观融为一体,堪称湘西一绝。专家们认为鹰嘴界天然林保护区有四大突出特点:“天然林多,物种丰富,地广人稀,景观奇特”,是湖南省乃至全国少有的一颗绿色明珠,具有较大的森林资源保护、科研和旅游开发价值。该保护区于2000年被批准为省级自然保护区,2006年被批准为国家级自然保护区。

7b0b039ce01d491a8ee2ca2b7ed0f139.jpg



【打印正文】