您的位置:首页 >走进会同>旅游景点>详细内容

渠水国家湿地公园

来源: 浏览次数:2593 次 【字体:

湖南会同渠水国家湿地公园地处会同县西部,主要包括从朗江电站坝址沿河向上至靖州县交界处的渠水河和两岸部分林地,涉及朗江镇、青朗侗族苗族自治乡、林城镇、广坪镇、岩头乡和连山乡。南北长约19.2公里,东西宽约15.2公里。地理坐标为北纬26°46′52″~26°57′27″、东经109°36′40″~109°45′29″,总面积1319.0公顷,其中湿地面积1014.4公顷,湿地率为76.9%。


湿地公园是由河流、洪泛平原湿地、库塘等组成的复合湿地系统。其湿地系统表现出来的自然水生态特征、水生态过程和良好的水环境质量在我国南方低山丘陵地区具有典型性和代表性,丰富的生物多样性、独特的风土人情和文化遗产,具有较高的科学价值和保护价值。
  公园及其周边共有维管束野生植物148科,324属,704种。有保护价值植物达10多种,包括榉木、黄连木、野菱、萍蓬草、苦苣苔等稀有植物。野生脊椎动物5纲27目75科202种,其中:鱼纲42种,两栖动物19种,爬行动物23种,鸟类102种,哺乳动物16种。

湿地公园秉承"保护优先、科学恢复、合理利用、持续发展"的基本原则,将湿地公园区划为保护保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区5个功能区。问渠那得清如许  唯有源头活水来。要保护洞庭湖的水质,就必须保护四大入湖河流,要保护沅水的水质,就必须保护大大小小包括渠水在内的无数支流水系。通过规划与建设,渠水湿地将建设成为以"保护优质水源地、打造健康河流廊道、展示丰富湿地文化、推动生态文明建设"为主题;集湿地保护保育、恢复修复、湿地功能和湿地文化展示、湿地生态旅游、湿地科研监测和科普宣教于一体的国家级湿地公园。 

【打印正文】