您的位置:首页 >走进会同>旅游景点>详细内容

炎帝故里

来源: 浏览次数:2431 次 【字体:

华夏始祖,炎帝为尊。炎帝是华夏儿女共同的祖先,中华民族共同的人文始祖,相传炎帝始种五谷以为民食,首创中华农耕文化,在中国历史上产生了深远的影响。2009年5月8日至9日,“全国首届会同炎帝故里文化研讨会”在会同召开,与会的全国40多名史学、易学、炎黄、民俗、民族、古文字专家一致认同中华始祖炎帝故里在会同新说。

75e0da2b40a541ae9272006e4bc01318.JPG

“华夏同始祖,天下共连山”,炎帝故里──位于连山乡大坪村,距县城南10公里左右处,地处连山盆地。是一个藏风聚气的风水宝地,有着得天独厚的人文景观。景区古朴清灵、风光秀美、乡情浓郁、层峦叠嶂、古木参天。景区内有“吸一井而众井动”的九井、象征远古人类生殖崇拜的阴阳石、神农炎帝出生地神农洞(老虎洞)、酷似甲骨文“山”字的连山石、神农炎帝的住所之一狮子洞、永不干涸的“神塘”莲花塘,相传是药王炎帝捣药、熬药和成仙的药王洞、呈八个方位分布在盆地的四面八方的神奇的连山八庙、旧石器时代先民居住的坛子塘遗址、状若蜥蜴(民间称“狗皮蛇”)原会同(俗称“狗皮城”)城址等景点。


【打印正文】