会同地处湘西南边陲、怀化市南部,是视同少数民族自治县,是湖南省6个少数民族人口过半县之一,是共和国第一大将粟裕同志的故乡,属革命老区县、全国双拥模范县。全县土地总面积2258平方公里,辖8镇10乡230个村13个居委会,总人口36.01万,县政府驻地林城镇。

会同区位优势独特。会同素为湘黔边界地区政治、经济、文化交往的咽喉要冲,交通十分便利,境内公路、铁路、水路纵横交织,209 国道、S222省道贯穿县境南北,焦柳铁路(枝柳铁路)纵贯全境,总长38.25公里,渠水、巫水两河由南向北腹穿全境。尤其是沪昆高铁和包茂高速怀化段全线通车,标志着会同进入了高铁、高速时代,会同的发展也驶入快车道。

会同资源丰富。会同是全国生态功能区,全县林地面积255万亩,拥有森林蓄积量678万立方米,立竹蓄积达8000万根,森林覆盖率72.14%,居全省第一,是全国重点林区县。会同水电、矿产及旅游资源丰富,水能理论蕴藏量22.24万千瓦,其中可开发的达17.56万千瓦;探明的各类金属和非金属矿产达24种,其中黄金储量居全省前列,石煤储量达9.4亿吨。会同旅游资源丰富,粟裕故居和纪念馆、高椅古村、鹰嘴界国家级自然保护区、连山炎帝故里和浓郁的侗苗民族风情吸引了众多中外游客。