索引号: 4312250000/2018-00067 发布机构: 县人民政府
手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-08-03 主题分类: 通知公告
文 号: 会政函〔2018〕62号 关键词:
内容概述:

关于消除全县义务教育阶段超大班额的通告

消除超大班额是党中央、国务院的明确要求,是2018年省政府确定的12件重点民生实事项目之一。根据国家、省、市关于消除义务教育阶段超大班额的统一安排和部署,为推进全县义务教育均衡发展,促进教育公平,经研究,现将消除全县义务教育阶段超大班额的有关事项通告如下:

一、政策依据

1.《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发(2016)40号)明确要求,省级人民政府要结合本地实际制订消除大班额专项规划,明确工作任务和时间表、路线图,到2018年基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额。《湖南省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(湘政发〔2017〕20号)要求全省2018年基本消除66人以上超大班额。

2.《湖南省人民政府办公厅关于开展消除大班额专项行动的通知》(湘政办函〔2017〕99号)明确,省人民政府将消除大班额工作纳入县级政府“两项督导评估”,省政府督查室将开展专项督查。

3.《湖南省教育厅关于加强中小学招生管理做好消除大班额有关工作的通知》(湘教通〔2018〕145号)明确要求,在教育资源配置不够均衡、择校冲动强烈的地方,统筹考虑过去片区划分和生源分布等情况,积极稳妥推进多校划片,促进教育公平;各地要按标准班额招生编班,坚决防止产生新的大班额;对已存在大班额特别是超大班额的义务教育学校,要采取综合措施,引导分流,化解大班额,确保 2018 年实现基本消除 66 人以上超大班额目标;原则上学校要对分流的学生统一师资配置、统一教学管理、统一评估考核,保障教学质量。校际分流学生时,可以年级为单位整体分流。

二、工作目标

2018年秋季开学时全部消除全县义务教育阶段66人以上的超大班额118个。2018年秋季,义务教育阶段起始年级按文件规定班额招生,即小学一年级班额控制在45人以内,初中一年级班额控制在50人以内;其它年级班额控制在65人以内。

三、具体办法

(一)采取校内化解的方式消除城区初中超大班额19个。一中有2个超大班额,其中:九年级1个班毕业自然消除,八年级1个班校内分流消除;三中有7个超大班额,其中:九年级2个班毕业自然消除,八年级2个班校内分流消除,七年级3个班校内分流消除;林城镇中学有10个超大班额,全为八年级,通过校内扩2个班消除。

(二)采取成建制整体分流和扩班的方式消除城区小学超大班额97个。

1.城北学校设48个教学班共计2630个学位。一年级招收10个班450个学位;二年级招收4个班200个学位;三级招收4个班200个学位;四年级招收8个班500个学位;五年级招收10个班550个学位;六年级招收12个班730个学位。一年级按就近入学和划区招生原则招生,其他年级从一、二、三完小分流。

2.消除一完小超大班额49个。一是六年级8个班毕业自然消除;二是现五年级(2018年秋季六年级)8个班成建制分流到城北学校,通过校内扩班消除其他年级超大班额33个;三是分流其他年级自愿就读城北学校的部分学生。

3.消除二完小超大班额31个。一是六年级6个班毕业自然消除;二是现四年级(2018年秋季五年级)6个班成建制分流到城北学校,通过校内扩班消除其他年级超大班额19个;三是分流其他年级自愿就读城北学校的部分学生。

4.消除三完小超大班额17个。一是六年级4个班毕业自然消除;二是现三年级(2018年秋季四年级)5个班成建制分流到城北学校,通过校内扩班消除其他年级超大班额8个;三是分流其他年级自愿就读城北学校的部分学生。所属村小招生和教师维持不变。

(三)通过调整和扩班的方式消除农村学校2个超大班额。

四、保障措施

1.调整城区学校师资配置,2018年秋季一、二、三完小分流年级教师随分流学生到城北学校任教。分流学生原则上保留原班建制平行编班。调整优化上放学公交车线路,方便师生上放学乘车。2019年小学毕业升初中推荐一中名额城北学校不少于170人、二完小不高于100人、三完小不高于30人。

2.严把转学入口关,严格规范转学条件和程序,已经达到大班额的学校或班级,不得接收转学学生,坚决遏制借转学变相择校的行为,防止造成新的大班额。

3.2018年秋季城区小学招生报名时间安排:城北学校8月上旬,一、二、三完小8月中旬,具体报名时间按县教育局确定的招生方案执行。

4.各相关单位和学校必须高度重视消除超大班额工作,主要负责人是该项工作第一责任人,要层层压实责任。县教育局要建立消除超大班额工作台账,对超大班额学校、年级进行销号管理。各学校要主动作为,认真、及时落实有关工作任务。县委县政府督查室对消除超大班额工作进行督查。对在消除超大班额工作中不服从组织调动安排,工作拖沓推诿,甚至造谣传谣做反面工作的国家工作人员将严肃处理,并追究相关单位负责人责任。对在消除超大班额工作中,造谣传谣甚至非法信访、聚众闹事的社会人员,依法依规予以重点打击。

请广大家长朋友和社会各界人士予以理解,并大力支持、积极配合!

特此通告。

 

 

 

                                 会同县人民政府

                                                                  2018 年8月2日  


【字体: