索引号: 发布机构:
手机扫描本页二维码
发文日期:: 2012-11-14 主题分类: 县政府信息公开年报
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县2011年政府信息公开年报

会同县2011年政府信息公开年报

本年度报告根据国家、省、县政府信息公开相关规定编制由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、下步工作打算、其他情况等七部分组成,所列数据为会同县本级自201111-1231日的政府信息公开统计数据。

概述

2011年度,会同县政府信息公开工作始终坚持以贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》为主线,以促进阳光型政府建设为目标,以优化经济社会发展环境为出发点,以保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权为落脚点。充分发挥各业务主管部门的主观能动性,狠抓工作落实,全县政府信息公开和公共企事业单位办事公开工作稳步推进。政府信息公开平台建设、政府信息主动公开、依申请公开和公共企事业单位办事公开工作取得了一定成效,信息公开内容不断丰富,信息公开渠道不断拓展,信息公开质量不断提升,信息服务功能不断增强,群众满意度不断提高。

主动公开政府信息情况

2011年,我县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按规定的四项基本要求主动公开政府信息,县政府门户网站主动公开各类信息达1957条,其中新闻984条、公告124条、文件74条、视频259条、其它信息526条。20101599条)。

1、互联网:会同县政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,设置了“会同概况、政务公开、网上办事、公共服务、政民互动、招商引资”等6个频道,122个二级栏目,构建了县监察局、县法制办、县国土局、县林业局等17个部门子网站。通过县政府门户网站平台对21个政府相关部门建立了 “信息公开”目录,设置了“组织机构、工作动态、通知公告、法规公文、规划计划、人事信息、财政信息、政府采购、应急管理、统计数据、业务信息、重大项目、其它”等15个栏目。政府信息公开的数量和质量不断提升,县政府门户网站已成为企业和社会公众获取政府信息的重要渠道。

2、《政府公报》:县政府编印的《政府公报》,汇聚了县政府文件以及各单位文件等相关信息,现已公布至第2期。

32011年通过会同县政府门户网站平台所设的 “县长信箱、咨询投诉、依申请公开”栏目收到有效群众来信135封,其中在网上公开回复104封,不公开回复31封,当面回复21封。

4、政务公开栏:各级各部门设置了政务公开栏,公开政府信息,有关单位还在公共场所和适当位置设置了电子显示屏,公开有关动态信息和业务办事信息,方便群众查阅。

5、新闻媒体:县政府及部门通过报刊杂志、广播电视、电子显示屏等新闻媒体,及时公开有关政府信息。

下步工作打算

()进一步加强政府信息公开工作统一协调机制。加强政府信息公开各主管部门的统一协调,建立健全政府信息公开配套制度,完善政府信息公开的评估标准和程序,逐步实现政府信息公开的系统化和标准化。指导、协调、督促各主管部门切实履行政府信息公开工作的组织协调和监管职能,形成全县政府信息公开资源共享、齐抓共管的统一协调机制。

(二)进一步加强对政府信息主动公开工作的组织领导。加强政府信息主动公开的指导协调,动态管理、监督检查,切实贯彻落实《条例》要求,丰富政府信息公开内容,突出对11项重点内容的公开,增强行政收费、公务消费、政府重大投资工程预决算等财政管理领域的透明度。不断完善政府信息公开平台,加强政府信息查阅中心的建设和管理,拓展政府信息公开的渠道。

(三)进一步加强对依申请公开工作的组织领导。做好县本级依申请公开的统一受理处理,加强对各部门依申请公开受理处理的督促,规范网上依申请公开流程,完善统一协调机制。加强对以往依申请公开内容的分析调研,有针对性地加强有关内容的主动公开。

(四)进一步加强对公共企事业单位办事公开的组织领导。切实加强对公共企事业单位主管部门的指导、监督、考核,使其承担起对公共企事业单位办事公开的组织实施、监督指导职责,使其不断完善办事公开目录、指南,保障办事服务信息全面、及时、准确地公开。

 

 

   二O一二年三月一日

 

【字体: